工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 公示公告 >> 通知公告 >> 正文
 
关于开展2018年南昌市“劳模创新工作室”创建活动的通知
发布时间:2018-9-11 点击数:3214次
 

洪工办〔2018〕60号

各县(区)总工会,开发区(新区)、市直机关工会工委,市教科文卫体工会,市直属基层工会:
    为贯彻落实江西省总工会十四大会议精神,大力弘扬劳模精神,深入推动技术创新,进一步发挥劳动模范在深化群众性技术创新活动中的骨干作用,助力我市产业工人队伍建设和职工素质建设工程。市总工会决定在全市开展2018年南昌市“劳模创新工作室”创建活动。现将有关事项通知如下:
    一、基本内容
   (一)申报条件
    劳模创新工作室是由具备较高理论水平、实践经验、创新能力的劳动模范作为领军人物,在本单位、本行业积极开展技术创新、技术改造、技术协作、技术交流工作,并取得良好经济和社会效益的创新团队,是劳模工作学习、科研活动的主要场所。工作室可以由一名劳模和若干名劳模组成,也可以由一名劳模和若干名技术人员组成。创建劳模创新工作室应达到以下条件:
    1.有劳模领衔:至少有一名专业水平高、实践经验丰富,在本行业具备一定影响力并获得过各级“劳动模范”或“五一劳动奖章”称号的领军人物。
    2.有创新团队:积极组织职工参加,培养技术骨干,扩大劳模创新团队。团队专业技术结构、学历结构、年龄结构相对合理,团队协作氛围浓厚。
    3.有攻关项目:积极承担本单位、本行业技术攻关和技术创新项目,每年至少开展1项创新课题或攻关项目。
    4.有创新成果:围绕本单位生产实践开展技术攻关等取得明显的社会经济效益,做好劳模创新工作室创新成果的推广应用工作,在本年度内至少有1项创新成果得到有关方面的认可或认定,产生较好的经济效益和社会效益。
    5.有场地经费:劳模创新工作室有适当面积的固定办公活动场所,可供办公学习和成果、荣誉展示,配备必要的专业资料、器材工具、信息网络、办公电脑、实验仪器等设施,并在醒目位置悬挂以单位劳模团队命名的创新工作室牌匾。劳模创新工作室所在单位设有专项经费用于开展创新活动。
    6.有制度台帐:活动开展、学习研究、技术攻关、成果转化、奖励激励、内部管理等制度完善规范。创新活动有准确、详实的资料。创新工作室有成员档案,有能全面反映工作室工作流程和工作状况的资料;有工作计划,有创新成果、近期创新项目、活动记录等相关资料。
    (二)组织实施
    1.建立管理制度。劳模创新工作室应建立相应的管理办法,不断提高劳模创新工作室学习交流、技术攻关、成果转化、人才培养等工作的制度化、规范化水平。劳模创新工作室日常工作活动经费原则上由所在单位承担。
    2.建立台帐制度。劳模创新工作室应建立创建活动台帐、创新成果台帐和成员发展台帐。所在单位工会应建立劳模创新工作室管理台帐,加强日常管理。
    3.建立自检制度。劳模创新工作室对自身工作进行定期自检;所在单位工会,要加强对劳模创新工作室的管理和考核,考核情况于每年年底前报市总工会备案。
    4.建立督查制度。由市总工会建立直联通道,搭建交流平台,加强对市“劳模创新工作室”的督导和服务。以每三年为一个管理周期进行检查,发现不达标的,取消其南昌市“劳模创新工作室”称号。
    (三)申报评定
    1.申报程序。本次申报不分配创建指标,各县区、各单位可推荐1-2个“南昌市劳模创新工作室”候选对象。各级工会要按照要求组织劳模和技术人员开展创建活动,指导基层填写申报。
    请各单位于9月30日前,按照相关要求填写《2018年南昌市劳模创新工作室申报表》(附件1),根据《2018年南昌市劳模创新工作室申报材料参考提纲》(附件2)撰写相关申报材料,并拍摄5分钟左右介绍创新工作室有关情况的视频,以及工作室内外观布局照片,并将上述各种材料汇总装订成册(含电子版)报送至市总工会经济技术部。申报表可在市总工会网站中下载,逾期将不再接受申报。申报表电子版发至ncszghjjb@163.com,联系人:万佳,联系电话(传真):0791—83868361,地址:南昌市红谷滩新区会展路29号1302,邮编:330038。
    2.验收安排。2018年10月至11月,市总工会经济技术部将组织人员对有关工作室进行评审和实地考察,提出初步考核意见,经市总主席办公会讨论通过后,确定命名授牌名单,并于年底前下拨每家创新工作室一定的活动补助经费。
    二、有关要求
    1.提高认识、强化领导。全市各级工会要将创建活动作为开展职工经济技术创新活动、提高职工队伍素质的重点工作来抓,切实加强组织领导,推动形成“党政支持、工会组织、劳模领军、职工参与”的良好格局。
    2.精心组织、广泛开展。要结合本地区、本系统、本单位的实际制定相应的实施办法,充分调动劳模的积极性和创造性,创建一批具有地域、产业特色劳模创新工作室,引导和鼓励广大职工学知识、比技能,立足岗位、创新实践。
    3.深入推进、提升质量。在创建和培育劳模创新工作室的过程中,要健全管理机制,提高运行效率,真正发挥好创新工作室的辐射带动效应,推动劳模创新工作室长效健康运行。
    4.夯实基础,形成合力。要关心劳模创新工作室的发展,把创建活动同开展“当好主人翁 建功新时代”主题劳动竞赛、职工合理化建议、以职工名字命名的先进操作法等职工经济技术创新活动紧密结合,加紧培育,逐步推广,不断增强工作的科学性和实效性。
    5.及时总结,大力宣传。要逐步建立健全劳模创新工作室激励导向机制,调动和激发职工积极性、主动性和创造性。要采取新闻报道、工会网站、现场活动等多种方式营造氛围,不断扩大劳模创新工作室的影响力。

    附件:/eWebEditor/uploadfile/file/20180911/20180911104299249924.doc


                      南昌市总工会办公室
2018年8月20日


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览