工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 公示公告 >> 通知公告 >> 正文
 
南昌市总工会关于切实加强夏季高温期间劳动保护工作的通知
发布时间:2018-7-25 点击数:3828次
 

各县(区)总工会,开发区(新区)、市直机关工委工会,市教科文卫体工会,市直属基层工会:
    进入7月份,南昌进入持续高温酷暑天气。为确保夏季高温期间全市安全生产形势稳定,有效防范各类生产安全事故安生,依据市安委会《关于切实加强夏季高温期间安全工作的通知》(洪安字[2018]13号),结合我市工会工作实际,就加强夏季高温期间劳动保护工作有关事项通知如下:
    一、广泛深入开展夏季高温期间群众性安全生产监督活动。要针对夏季气温高,强对流天气多的特点,突出抓好以防暑降温、防汛、防火防爆、防触电、防中毒、防雷等为重点各项工作,充分发挥我市企业工会劳动保护监督检查三级组织的作用,加强群众监督,立足防范,将群众监督做到横向到边,纵向到底,不留死角。要依法维护和落实企业职工对安全生产的参与权和监督权,加强对职工的安全生产教育,落实企业主体责任。在高温酷暑期间,要将群众性的事故隐患以及职业危害排查活动深入到每一个作业班组,每一个生产环节,使安全生产、职业危害隐患消灭在萌芽时期。对于监督检查中发现的重大问题,要督促企业及时整改。
    二、督促企业开展夏季高温期间的安全生产自查工作。各级工会要协助和配合当地的安全管理、职业病防治部门,督促企业重点做好危险化学用品、烟花爆竹及其他易燃易爆器材的安全降温工作,加强防爆工作;超过规定温度的作业场所和工序,要坚决停产并撤离作业人员。要督促企业对高温天气下易发生异常的机械设备采取降温散热措施,防止机械设备出现故障,引发安全生产事故。要教育和监管驾驶员,杜绝超速、超载,交通工具超负荷、带故障运行,酒驾醉驾以及其他违章行为。要督促管理单位对消防设备进行全面检查和维护,加强监控和预防火灾的工作,并制定完善的预警和救援方案。要采取防雷、防风措施,加强对极端天气的监控,减少和避免不必要的损失。
    三、重视做好防暑降温工作。各级工会要关心在高温酷暑期间,尤其是长时期在室外烈日下坚持生产工作的广大职工的身体健康。要督促企业对从事高温作业的职工按时进行体检,对于不适合高温作业环境的劳动者,要及时调换岗位。根据当日发布的预  报气温,能够错开高温时段的,要求企业及时调整作业时间。督促企业在高温作业场所增添必要的通风和降温设备,为劳动者提供必要的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料及保健用品,改善劳动条件和作业环境。
请各单位8月30日前将高温期间工会做好劳动保护工作情况及时报市总工会,联系人:章毅,联系电话:83868130。


南昌市总工会办公室


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览