工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 工会动态 >> 工会要闻 >> 正文
 
南昌市总工会召开全市工会困难职工解困脱困工作部署会
发布时间:2018-7-20 点击数:4406次
 

 

    7月20日,市总工会召开2018年南昌市总工会困难职工解困脱困暨统计建档工作部署会。市人大常委会副主任、市总工会党组书记、主席李福如出席会议并讲话,市总在家的党组成员及领导参加会议。会议由市总工会党组副书记、常务副主席李林主持。
    会上,市总工会副主席邹循泷传达了《全国工会加强困难职工解困脱困责任落实电视电话会议精神》;市总经审委主任周宇凤通报了省审计厅对2016-2017年度南昌工会帮扶资金审计情况;南昌县、西湖区和昌工控股等单位就如何做好困难职工解困脱困工作做了交流发言。
    李福如同志在讲话中强调,做好职工解困脱困工作是党政所需的政治任务、是职工所急的现实需要、是工会所能的光荣使命,全市各级工会一定要站在讲政治的高度,切实提高思想站位,切实增强做好困难职工解困脱困工作的责任感和使命感。
    李福如同志指出,近年来,全市各级工会把困难职工解困脱困工作摆在重要位置,取得了明显成效。一是有力度。自2012年以来,市本级建档困难职工从5400余户减少至2018年的791户,在全省位居首位。二是有温度。人均帮扶金额从2012年700元增至2018年4000元,三是有厚度。逐步形成了以市级为骨干,县级为支撑,企业为基础的工会三级帮扶工作网络,覆盖面达到了92%以上。但是,也要看到当前存在的一些问题,主要表现在重输血轻造血、重物质轻精神、重套路轻创新。
    李福如同志要求,困难职工解困脱困工作要突出重点,把握好以下三个关键:
    一是要把握好工作目标。到2020年稳定实现农村贫困人口“两不愁、三保障”,即不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。城市困难职工解困脱困工作的目标也是要确保到2020年,在现行城市低保标准下的贫困职工全部实现脱困,对于因残疾、重病丧失劳动能力的深度贫困职工,推动政府纳入救助制度兜底,建立工会常态化帮扶机制,保障他们生活水平超过低保标准以上实现解困脱困。
    二是要把握好资金使用。一方面在工会经费预算中加大帮扶资金和工作经费投入,打造四级帮扶服务圈;一方面要加强帮扶资金管理,严格按照规定的方向、范围、对象、程序使用。
    三是要把握好作风建设。党员干部要带着感情多走访、多沟通,用心、用情燃起困难职工生活的的希望。
    李福如最后强调,要转变解困工作思路,创新解困工作方法,补齐工作短板,扎扎实实打赢城镇困难职工解困脱困攻坚战。
要当好困难职工的第一知情人。一是底数要清。按照“分级负责、精准识别、一户一档、动态管理”原则,全面深入对困难职工档案重新摸底调查核查。二是手段要新。把建档立卡工作与 “南昌职工卡”工作结合起来,推进困难职工救助工作实现网上办理,使其享受到工会组织的普惠服务。三是责任要明。在全面准确掌握困难职工规模、数量、分布等情况基础上,认真分析致困原因,找准解困脱困措施。
    要当好困难职工的第一报告人。一是要争取党政重视。要积极推动把困难职工解困脱困工作纳入当地经济社会发展规划和党政考核体系,纳入当地党委政府脱贫攻坚工作整体布局。二是要争取部门支持。要主动加强与人社、民政、信访、司法、卫生、教育等部门和慈善组织的沟通协作,积极争取资金加大投入。三是要争取社会参与。积极鼓励和动员有条件的社会组织及个人参与解困工作,大力开展帮扶志愿服务活动。
    要当好困难职工的第一帮助人。一是通过就业创业援助解困脱困一批。注重强化“造血”意识,帮助困难职工从临时解困变为永久脱困。二是通过推动纳入社会保险覆盖一批。推动将符合标准的职工纳入国家社会保险制度覆盖,监督企业贯彻落实好社会保险制度。三是通过大病医疗保险保障一批。为全市困难职工赠送大病意外险,缓解职工因病造成的经济负担。四是通过社会救助兜底一批。进一步健全送温暖机制,把有限的资金瞄准最困难的职工。
    李林同志就落实会议精神提出了三点要求:
    一要加强组织领导。全市各级工会要把做好困难职工解困脱困摆在工会工作重要日程,及时充实工作力量,配齐配强人员,为提高解困脱困工作水平提供组织保障。
    二要加强督查问效。实施严格的考核评估,健全完善年度解困脱困验收报告和督查制度,对责任落实、帮扶效率、脱困率、规范管理等情况予以量化考核、评估评价、验收通报。
    三要营造宣传氛围。要多渠道、多形式、多层次开展宣传教育,及时推广解困脱困工作好的经验做法,努力形成上下重视、各方支持、人人参与的良好局面。
    会议还就2018年度全市工会困难职工统计建档工作进行了部署。


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览