工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 公示公告 >> 通知公告 >> 正文
 
关于开展“安康杯”竞赛活动的通知
发布时间:2018-7-10 点击数:4156次
 

洪工发〔2018〕11号

 

各县(区)总工会、开发区(新区)工会工委、市属基层工会和各县(区)安监局、开发区(新区)安监局、市直企业安全生产部门:
    今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,为贯彻落实中共中央、国务院关于安全生产的各项决策部署,主动适应新时代对安全生产提出的新要求,扎实做好安全生产和工会劳动保护工作,根据省总工会、省安全生产监督管理局《关于开展2018年度全省“安康杯”竞赛活动的通知》(赣工通辽[2018]7号)精神,现将我市开展“安康杯”竞赛活动的有关事项通知如下:
    一、总体要求和目标

    (一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,以贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为抓手,以预防生产安全事故和控制职业病危害为重点,积极推动企业全员安全生产责任制的落实,广泛组织开展群众性安全生产活动,扎实推进企业安全文化建设,努力提升企业安全生产水平,为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”提供良好的安全生产环境。

    (二)主要目标。扩大“安康杯”竞赛参赛范围,力争在现有基础上,2018年度实现参赛单位数稳步增长。企业全员安全生产责任制进一步落实,群众性安全生产活动和企业安全文化建设进一步深入,职工安全责任意识进一步增强,职工职业健康状况持续改善,逐步增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力,有效遏制重特大安全事故发生。

     二、竞赛主题、参赛范围和活动内容

    (一)竞赛主题
    落实全员安全责任,促进企业安全发展。
    (二)活动内容
    1、推动落实企业全员安全生产责任制。推动企业根据安全生产法律法规和相关标准要求,明确所有层级、各类岗位从业人员的安全生产责任,通过加强教育培训、强化管理考核和严格奖惩等方式,建立安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系;推动建立健全教育培训档案和安全生产责任制管理考核制度,将全员安全生产责任制教育培训工作纳入安全生产年度培训计划,对全员安全生产责任制落实情况进行考核管理,健全激励约束机制,激发全员参与安全生产工作的积极性和主动性;加强对企业建立和落实全员安全生产责任制工作的指导督促和监督检查,促进企业安全生产责任制落地见效。
    2、大力开展群众性安全生产活动。组织开展班组安全技能培训、安全生产合理化建议等活动,推进班组安全管理标准化、规范化和科学化;动员广大职工开展群众性隐患排査治理活动,全面排查消除各类事故隐患和职业病危害,努力防范和遏制各类事故;建立企业重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度;加强国家安全生产和职业病防治等相关法律法规和政策文件的宣传,强化职工安全卫生知识普及,结合“安全生产月”、职业病防治宣传周为契机,深入宣传和贯彻落实《劳动法》《工会法》《安全生产法》《职业病防治法》和《江西省安全生产条例》等相关法律法规,增强职工劳动安全卫生法治意识。
    3、积极推进企业安全文化建设。以树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想为核心,以创建安全文化体系、完善安全生产责任制和规范员工操作行为为手段,引导企业营造人人讲安全、事事重安全、处处保安全的安全生产环境;把安全文化建设融入企业整体文化建设中,有针对性开展宣传培训、操作演练、亲情教育、警示教育等安全文化活动,把先进的安全生产理念、科学的安全管理方法、实用的安全操作技能、优秀的安全生产文化送到企业;推动企业通过学习和借鉴国际国内先进安全管理思想和安全文化理论,加以总结提炼,持续改进,逐步形成上下齐心、知行合一的安全文化,推动企业安全健康和谐发展。
    三、实施步骤

    (一)部署动员
    各级“安康杯”竞赛组委会要加强对竞赛活动的领导,制定竞赛实施方案,做好部署和发动工作。通过建立独立赛区,吸引更多的企业特别是非公、中小微、农民工比较集中的劳动密集型企业,参加到竞赛活动中来,逐步实现竞赛全覆盖。
    (二)参赛报名
    参赛范围为各类企事业单位。各参赛企事业单位按照属地、产业(局、系统)组委会等隶属关系报名参赛,但不能重复报名。
    (三)检查指导
    各竞赛组委会办公室要经常深入基层了解竞赛活动开展情况,加强调研和分类指导,及时总结经验,推动问题解决。市“安康杯”竞赛组委会办公室将适时安排抽查或检查。
    (四)宣传报道
    市“安康杯”竞赛组委会办公室将运用各种形式,及时总结、宣传和推广参赛单位的先进经验。各级“安康杯”竞赛组委会办公室要充分运用广播、电视、报刊、网站、“两微一端”等媒介,加强“安康杯”竞赛活动的宣传报道,不断扩大竞赛活动的社会影响。
    (五)考核表彰
    市“安康杯”竞赛组委会办公室将适时择优推荐上报参加2018-2019年度全国“安康杯”竞赛表彰。各级“安康杯”竞赛组委会要及时将本地区、本系统所属企事业单位开展“安康杯”竞赛活动的情况、电子照片、微视频、主要经验、存在问题和意见建议反馈市“安康杯”竞赛组委会办公室,信息报送情况将作为“安康杯”竞赛评比表彰的重要依据。
    请各县(区)、开发区(新区)“安康杯”竞赛组委会办公室于9月15日前竞赛实施方案、参赛单位汇总表报市“安康杯”竞赛组委会办公室,联系人:章毅,0791-83868130,电子邮箱:892325979@qq.com
    附件:1.全市“安康杯”竞赛考核评分表
          2.全市“安康杯”竞赛参赛单位报名登记表
          3.全市“安康杯”竞赛参赛单位汇总表
    /eWebEditor/uploadfile/file/20180710/20180710153734313431.doc

 南昌市总工会      南昌市安全生产监督管理局

2018年7月6日


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览