工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 工会动态 >> 工会要闻 >> 正文
 
南昌市总工会召开贯彻落实江西省工会第十四次代表大会精神动员大会
发布时间:2018-7-6 点击数:5001次
 

 

    7月3日,南昌市总工会在机关25楼会议室召开贯彻落实江西省工会第十四次代表大会精神动员大会。市人大副主任、市总工会党组书记、主席李福如主持会议并讲话,市总党组副书记、常务副主席李林传达省工会十四大精神并讲话,市总在家党组成员及领导出席会议。
    李福如在讲话中指出,省工会十四大是在全省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的江西篇章的重要时刻,召开的一次十分重要的会议。我们要以学懂、弄通、做实江西省工会十四大精神为新的动力,强化标杆意识,展现首位担当,全面提升南昌工会工作水平。
    李福如强调,要全面推进改革向纵深发展,在服务职工美好生活需求中“去四化、增三性”。去年以来,在市委和省总的直接领导下,我们全力推动市县两级工会机构改革,取得了良好成效。一是调整优化了机关机构设置,二是构建了两个服务职工平台,三是优化了工会资产管理体制。下一步,要按照构建市总各职能处室与市总服务平台相结合的扁平化运行机制的要求,推动市总各机关处室业务人员入驻职工服务中心相应窗口,推动市总各机关处室业务工作在市总网络中心开设相应的网络工作模块,创新形成具有南昌工会特色的“市总党组制片、职能部室编导、两个平台唱戏”的以职工为中心、服务职工美好生活的工会工作新格局,真正实现“让数据多跑路,让职工少跑腿”,切实提升职工群众的获得感满足感幸福感。
    李福如要求,要全面实施“6123”工程,在落实“党政所需、职工所急、工会所能”中立潮头、当标杆。一是创建“六型工会”,大造争先进位之势。要通过创建“六型”工会,在全市工会系统树立起一批标杆,发挥榜样的作用,激励大家你追我赶、奋勇当先。二是提升基层水平,大造强基固本之势。坚持党工共建,坚持典型引路,坚持扩面提质,以开展“一提升”行动为保障,补齐短板、工作做实,把基层基础打得更加牢固。三是夯实两个平台,大造聚力攻坚之势。在线上服务平台方面,要积极探索网上工会开展职工普惠服务的新途径,以南昌职工卡为载体,不断把线上服务做实做优。在线下职工服务阵地方面,要按照“文化宫里有文化,文化宫里有职工”的要求,加大文化宫改、扩、新建的力度。四是优化“三项服务”,大造为民惠民之势。在优化精神文化服务方面,依托重新恢复的工人艺术团和新成立的职工艺文院,加大对全市干部职工的声乐、器乐、舞蹈、书画、摄影、文学等培训力度,形成常态化服务机制。在优化维权维稳服务方面,要建立完善城市困难职工解困脱困经费保障机制,把全市“三师一室”内的律师组织起来,成立律师团队,在网上提供法律援助服务。在优化创新创业服务方面,要广泛开展“两重一新”劳动竞赛活动、深化“五小”为主要内容的群众性创新创业竞赛、广泛开展职工技能培训和工会干部教育,筹备成立创客中心,为职工发展提供平台。
    李福如指出,要全面倡导“大抓落实、抓大落实”工作作风,在落实“三个充分发挥好”中求实效、见担当。要以大抓落实、抓大落实的韧劲,切实落实龚建华主席提出的“三个充分发挥好”,真正做到在全省当综合冠军、全能冠军。一是狠抓作风效能提质。建立和完善容错纠错机制,让敢于担当者脱颖而出,解决抓而不硬“怕”的问题;曝光“不落实的人”、“不落实的事”,推动决策部署落到实处,解决抓而不紧“慢”的问题;深入基层找准问题、总结经验、谋得实招,解决抓而不真“假”的问题;坚持“引进来”与“走出去”相结合,提高干部观大势、谋全局、办实事能力,解决抓而不精“庸”的问题;建立督查机制、严格追责问责,解决抓而不严“散”的问题。二是建立督查推进机制。健全重点工作党组研究、常务副主席总调度、分管副主席负责、业务部门承办、办公室督办的工作推进机制。三是健全项目制工作方法。用抓经济工作的方法抓工会工作,采取项目工作制,制定工作清单和服务职工项目清单,由工会领导牵头,抽调精干人员成立专题组,打破部门界限,独立开展工作,形成千斤重担大家挑、人人肩上扛指标的团结协作局面,推动重点工作有效落实。
    李福如要求,要全面加强队伍建设,在打造一支学习型、专家型、实干型、忠诚型工会干部队伍中下功夫、见真章。一是提高创新思维能力,建设一支“学习型”工会干部队伍。要真学、善思、会用,大兴调查研究之风,坚持扑下身子、深入一线,不断提高抓重点、破难点的能力水平。二是提高服务职工能力,建设一支“专家型”工会干部队伍。业务要精、眼界要宽、格局要大,成为“既全又专”的工会好干部。三是提高执行工作能力,建设一支“实干型”工会干部队伍。要会落实、会策划、会协调,肩负起党和职工群众对我们的期盼,切实把工作做优做实。四是提高政治理论能力,建设一支“忠诚型”工会干部队伍。要讲政治、守规矩、有操守,做忠诚干净担当的工会好干部。
    李林全面传达省工会十四大精神,要求全市各级工会组织和工会干部要迅速掀起学习宣传贯彻省工会十四大精神的热潮,通过党组中心组学习、主题研讨、专题宣讲等多种形式传达学习会议精神,进一步统一思想和行动,聚精会神贯彻落实好会议确定的各项任务。
    李林强调,要广泛动员深入发动打好工会深化作风建设的攻坚战。一是要切实把问题查明,以“五字”弊病为镜,结合省人大常委会副主任、省总工会主席龚建华指出的全省工会普遍存在的四种问题,通过开展人人查、群众查、组织查活动,把工会干部身上存在的问题找准查实,深挖细照,彻查彻改。二是要切实把责任理清,实行清单化管理、责任制管理、项目化管理,严格管理、分解责任,按时完成“治疗”。三是要切实把顽疾去除,建立考评机制、问责机制、激励机制,下实手开展整改,不折不扣地解决。
    李林指出,自换届以来,我们一直以大抓落实、抓大落实的勇气,按照市委和省总的部署要求开展工会改革工作,已基本实现既定目标,取得了良好成效。一是改革后的工会工作越来越有底气。这个底气来源于方向的明确,我们提出了“1236”的工会工作思路、制定实施了“6123”工程,解决了工会工作“怎么做”“做什么”的问题。这个底气来源于体制的革新,我们参照省总部门设置对市总内设机构职能进行调整,搭建“两个平台”,构建了扁平化的工作机制。这个底气来源于精神的振奋,推行工会工作项目化,压实责任、倒排进度,成功举办“庆五一”10大系列活动。二是改革后的工会工作越来越接地气。通过改革使得全市工会基层基础不断夯实,与职工群众联系日益紧密。积极探索和推行“点”有企业带、“线”有行业牵、“面”有社区联、“网”有市场管、“楼”有物业统的立体多维组建模式,工会组建经验在工人日报头版刊登。实现县区工会普遍建有职工活动场所目标,园区工会新建、在建、筹建职工活动场所面积各达2万余平方米。三是改革后工会工作越来越聚人气。通过改革优化精神文化服务,成功举办庆“五一”职工文艺汇演,赴方大特钢、豫章等企业、社区开展慰问演出,让新时代劳动者之歌走入基层。通过改革优化维权维稳服务,推动省级以上工业园区全部建成“三师一室”,建设市总工会劳动争议调解室,成立市总法律援助律师团,建立主席接访日和律师值班制度。通过改革优化创新创业服务,开展“女职工素质提升大讲堂”系列培训活动,吸引了2000余名女职工参加。联合高新区举办专场就业招聘会,提供了就业岗位3000个,达成初步就业意向800余人。
    李林强调,南昌市工会的改革仍处在爬坡过坎、滚石上山的攻坚期,需要坚持改革不止步。一是要解决好代表性不广泛的问题,县区工会一线代表比例要略高于市总的比例。同时要合理设置兼职和挂职副主席,切实发挥好他们的作用。二是解决好工作力量薄弱的问题,要积极协调各方资源,整合和优化系统内部的存量,通过增加挂职、兼职和招聘职业化社会化工会工作者、志愿者等途径,解决好无人干事的问题。三是解决好干部能力不足的问题,建立全领域的责任体系、全程化的督导机制、重实绩的考评方式,创新干部绩效考核机制,形成“能者上、庸者让、劣者下”的氛围,让干事创业成为干部的主旋律。
    各县区工会主席、常务副主席,市直有关基层工会主席,市总机关各部门、直属各单位负责同志参加会议。


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览