工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 工会动态 >> 工作经验与研究 >> 正文
 
新时代下国有企业产业工人队伍建设的研究
发布时间:2018-6-11 点击数:5541次
 

    当前,随着社会的不断变迁,新时代下的国有企业产业工人队伍建设也发生了翻天覆地的变化,尤其是在“中国制造  2025”提出以及“互联网+”在企业的大量运用,给国有企业用工带来了急剧挑战。如何破解这些问题,给当下的国有企业敲响了警钟。下面我就新时代下国有企业产业工人队伍建设作一个初浅的研究,仅供大家借鉴。
    一、产业工人队伍建设提出的背景
    产业工人是指在现代工厂、矿山、交通运输等企业中从事集体生产劳动,以工资收入为生活来源的工人。同时,产业工人还是工人阶级中发挥支撑作用的主体力量,是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的的骨干力量,是实施制造强国战略的有生力量。
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想和全心全意依靠工人阶级的方针,围绕提高产业工人队伍整体素质、发挥产业工人骨干作用、维护产业工人合法权益、保障产业工人主人翁地位等,作出了重要制度安排,并制定了一系列政策措施,保证了产业工人队伍建设的健康有序发展。
    习近平总书记高度重视工人阶级,时刻牵挂着广大产业工人。2013年4月28日,他在全总机关同全国劳动模范代表座谈时明确指出“全心全意依靠工人阶级不能只当口号喊、标签贴,而要贯彻到党和国家政策制定、工作推进全过程,落实到企业生产经营各方面。”“工业强国都是技师技工的大国,我们要有很强的技术工人队伍。”2013年10月23日,他在同全总新一届领导班子成员集体谈话时强调:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,根本上要靠包括工人阶级在内的全体人民的劳动、创造 、奉献。”2014年4月30日,他在乌鲁木齐接见劳动模范和先进工作者、先进人物时指出:“包括广大知识分子在内的我国工人阶级是改革开放和社会主义现代化建设的主力军。” 2015年4月28日,他在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上明确指出:“在前进道路上,我们要始终高度重视提高劳动者素质,培养宏大的高素质劳动者大军。” 2016年3月5日,他在全国两会上参加上海团审议时强调:“如何调动科研人员、创新人才积极性和创造性,如何调动一线工人、制造业工人、农民工积极性和创造性,是很重要的问题,也是社会主义制度的本质要求。工人阶级的地位在新形势下怎么体现?需要好好研究。”2016年4月26日,他在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上指出:“素质是立身之基,技能是立业之本。”“无论从事什么劳动,都要干一行、爱一行、钻一行。在工厂车间,就要弘扬‘工匠精神’,精心打磨每一个零部件,生产优质的产品。”2016年10月10日,他在全国国有企业党的建设工作会议上强调:“坚持全心全意依靠工人阶级的方针,是坚持党对国有企业领导的内在要求,要健全以职工代表为基本形式的民主管理制度,充分调动工人阶级的积极性、主动性、创造性。”2017年2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革组第三十二次会议审议通过《新时期工人队伍建设改革方案》,会议指出,工人阶级是我国的领导阶级,产业工人是工人阶级的主体力量。针对影响产业工人队伍发展的的实际问题,创新体制机制,提高产业工人素质,畅通发展通道,依法保障权益,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。2018年3月22日, 中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于提高技术工人待遇的意见》,它是《新时期工人队伍建设改革方案》的配套文件,第一次将提高技术工人待遇上升到全局的高度,抓住了技术工人最关心、最直接、最现实的利益问题,将促进改革发展成果更多更公平惠及技术工人。2018年5月8日,江西省人社厅及时出台了《江西省新时代产业工人队伍建设改革实施方案》,极大地鼓舞了全省技能人才,对于稳定和吸引人才起到了积极的作用。
    二、产业工人在企业的现状
    产业工人是国有企业最基层的一线员工,他们来自五湖四海,随着我国经济快速发展和产业转型升级步伐加快,技术工人数量短缺和结构性问题日益突出。据了解,目前我国就业人员有7.7亿人,技术工人仅有1.65亿人,其中高技能人才仅4700多万人,占就业人员的6%,高级技工的供需矛盾十分突出。而江西省现拥有技能人才452万人,高级工以上高技能人才139万人。造成产业工人贫瘠的原因主要有以下三点:
    一是收入偏低导致技术工人不吃香。从企业层面来看,由于自动化作业没有全面普及,仍需大量普通员工的参与。从招聘来看,独生子女占了大多数,尤其是90、00后的人居多,他们思想活跃,喜爱轻松岗位,如管理类、技术类岗位,认为到一线,做技术工人不吃香、收入低,难以支持繁重的生活开支,观念上难以转变。
    二是文化层次偏低导致岗位胜任不了。随着企业的发展,一些高端仪器进入生产现场,导致很多低学历技术工人胜任不了岗位。这就造成低学历者即使给了高待遇,如果不思进取,依然难以胜任岗位满足不了生产,更处理不了问题,长此下去,低学历工人只能适应技术含量低、简单工作,并逐渐被现代化流水线所淘汰。
    三是社会影响和家庭教育导致不愿意从事技术工人这一岗位。受社会的偏见,尤其是企业的本身做法导致技术工人收入与管理层,甚至技术或销售部门的人员收入相比相差五、六倍,甚至有的八、九倍。除此之外,经常拖班、加班已成为常态。造成大部分单身年青人找女朋友困难,已成家的见面少、交流少、沟通少,家庭矛盾突显。
    三、加强和改进产业工人队伍的措施及对策
    为更好地开展职工技术素质提升活动,加快优秀技术工人的培养和选拔,进一步推动建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,结合国有企业实际,建议重点做好以下几方面工作:
    一是领导高度重视,切实把加强和改进产业工人队伍建设列为企业人才建设重点工程来常抓不懈。要树立一把手工程负责制,把产业工人队伍建设纳入企业人才发展战略来抓,坚持同一布置,同一考核、同一检查,确保产业工人队伍有序发展。
    二是营造浓厚氛围,鼓励和宣传产业工人队伍涌现出来的典型人物。要积极鼓励基层善于发现产业工人队伍中的典型人才,通过各种有效平台,大力宣传典型事迹,让产业工人亲身感受当典型的快乐和成就感。
    三是加大表彰力度,重奖产业工人工匠。对于在企业内和市级以上层面获得各类竞赛奖项的产业工人,要舍得去奖励,而且必须重奖,可以给予比平时企业内奖励多得多的奖金。对于能工巧匠要拓宽平台向省市推荐,直至全国荣誉,真正起到有为才有位的硬道理。
    四是拓宽成长政策通道。企业对于产业工人在工作之余通过自学获得的文凭应该给予认可,并参照技术工人资格认定给予破格评聘。对于参加中华技能大赛、全国技术能手获得者可直接审定为高级职称,取得高级职称的专业技术人员可直接认定为高级技师。
    五是积极搭建产业工人队伍培养平台。国有企业可以依托技能大师工作室、劳模创新工作室、师带徒、竞赛集训基地和社会实训基地等技能人才培训平台,引导产业工人积极参加技能学习和技能提升,指导和帮助产业工人队伍优秀人才脱颖而出。
    六是打通产业工人队伍待遇科学化的进程。要切实贯彻落实《新时期工人队伍建设改革方案》、《关于提高技术工人待遇的意见》以及《江西省新时代产业工人队伍建设改革实施方案》精神,通过完善符合技术工人特点的企业工资分配制度、建立企业技术工人工资正常增长制、探索技术工人长效激励机制等方式,同时,着力在工资总额分配上向高技能人才倾斜,制定企业技术工人技能要素和创新成果按贡献参与分配方法,促进长期稳定提高技术工人收入水平。
    总之,只有不断夯实产业工人队伍建设,国有企业的产业工人才会稳如磐石,担负起主人翁职责,并积极为企业的发展贡献聪明才智。


江铃汽车集团公司工会 林卫东

 


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览