工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 工会动态 >> 工作经验与研究 >> 正文
 
修理工专访:修车就像医生治病
发布时间:2018-5-2 点击数:26789次
 

    不高的个子,待人和善,憨厚老实,笑起来两个浅浅的酒窝,这是笔者见到徐成辉的第一印象。可殊不知,眼前这个其貌不扬的小伙却有着让同事们引以为傲的一面。“成辉好学好练,修理技术那是绝对的棒。”南昌公交顺隆维修服务中心负责人张旻竖起大拇指称赞道。
    兴趣使然踏上维修之路
    徐成辉是樟树人,走上维修之路纯粹是“兴趣”。据他回忆,在8岁时,家中电风扇坏了无法转动,便自己尝试着把电风扇拆开换上零件,重新组装后竟发现电风扇的“病”真的被自己治好了,这极大的激发了徐成辉的兴趣。10岁左右,徐成辉尝试着修理家中出现故障的电视机,经过一番折腾,电视机虽未被完全修好,但专业维修师傅却夸赞他很有天赋,这更增强了徐成辉的信心。15岁初中毕业后,徐成辉经熟人介绍,到南昌从事维修工作。
    参加工作十三年的时间里,徐成辉的成长道路也颇为艰辛。“才入职时,我干过普通学徒工、技术员、班组长,可以说是一部自我成长的修炼史”徐成辉告诉笔者,他还清楚地记得自己刚参加工作时的情形。
    要干就干出个模样来
    在当学徒的日子里,徐成辉从零开始,一遍不行做两遍,反反复复拆拆装装,别人用两天时间完成的检修工作,他却花了一个星期才检修完成。“你可不知道,当时我都觉得丢脸,想找个地缝钻进去。”徐成辉羞红了脸讲道。在后来的检修工作中,徐成辉总是认真地观察师傅的每一次操作。每当遇到看不懂的地方,便请求师傅手把手地教他技术要领,争取一切可以实习的机会,这也为他后来快速成长打下了坚实地基础。
    维修是手艺活,每天对着扳子、翘杆、汽油度过,车上车下地干,偶尔还会遇到拧不下来的螺丝,需要用翘杆死劲地搬动着,手上总会有各种新伤和旧伤。夏天车间里没有空调,要忍着酷暑工作,脱下衣服能拧出水来;冬天到了,能在密闭性好的车间工作已经算是很不错了。“没有真正接触或者从事这个行业的人,恐怕真的不能想象这其中的辛苦。”说完,徐成辉向笔者展示他的手,由于双手长期用力,手掌的老茧已经很厚了,手背还有一些伤痕。
    但是即便如此,受制于服务型行业的特点,越到周末就越忙,每周的休息日经常无法保证,需要休息还要提前报备,加班更是常事。但是徐成辉一头扎进去,刻苦钻研,什么活都干,什么车型都修,没有丝毫抱怨。“我暗自对自己说,要干就干出个模样来。”
    最年轻的技术主管
    当笔者见到徐成辉的时候,他正准备修理一辆发动机出现问题的故障车。“将三件套(脚垫、座椅套、方向盘套)套上,将叶子板垫铺上防止刮伤汽车漆面,打开引擎盖,戴上听诊器检查发动机......”只见徐成辉正娴熟的按照车辆修理流程准备修理车辆。
    徐成辉向笔者介绍,用听诊器检查发动机声音是门技术活,发动机出现问题一般会出现类似“铁磨铁”的杂音,而这需要根据经验判断。说完,只见徐成辉将听诊器一头塞进耳朵,另一头放置在过渡轮、涨紧轮、发电机、空调压缩机等部件上,仔细听发动机发出的声音。
    “修车就像医生治病,要对症下药,中医看病讲究望、闻、问、切,这种方法给汽车‘治病’也用得上。”徐成辉说,除了使用先进的车载电脑检测仪外,有时候,他通过听声音、探温度等来确定故障部位。
    汽车发动机上千个零件,小到螺丝,大到配件,徐成辉都能够轻松拆散重新组装。据负责人张旻介绍,有一次一辆故障车发动机正时链条跳齿,其他同事花了一个星期时间都未解决,徐成辉花4个小时时间便解决了,从徐成辉手上出去的车辆从无返工现象。
    “成辉在不在,不在的话我明天再过来修”。一位熊姓客户已经在徐成辉这里修了好几次车辆,每次都是满意而归,现在每次都点名要他维修。凭借高超的维修技巧与踏实的工作态度,徐成辉成为这里最年轻的技术主管。
    不断学习提升渴望在南昌买房安家
    随着汽车性能不断发展完善,这对维修人员也提出了更高的要求。徐成辉意识到,如果不积极主动地学习提高自己,丰富自己,就无法跟上时代前进的步伐。
    公司准备新进一批混合动力汽车,对新车的维修保养提出了新的技术要求。面对新情况和新问题,徐成辉空闲之余在办公室看看相关的专业书籍或者到网上查阅资料,了解其性能和维修工艺。特别是在维修一些疑难故障车辆时,他经常反复测试、与同事共同研究,不断摸索,不断总结经验教训,逐步积累了一些有实用价值的维修经验。
    “对于现在的生活我已经十分满足了,凭自己的劳动收获财富,心里觉得踏实。”提及未来,徐成辉坦言,希望能扎实提高维修技术,在江西省汽车维修工职业技能竞赛上排上名次,争取早日在南昌买套房子扎根。

何 艳


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览