工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 工会动态 >> 工作经验与研究 >> 正文
 
卢新春:一边“淘汰”一边“创新”
发布时间:2018-5-2 点击数:25850次
 

    卢新春,是方大特钢技术中心质量技术室副主任。
    2017年,对卢新春来说,是忙碌的一年。这一年,他被聘任为2017年度江西省工信委江西钢铁产能化解专家组专家、江西省工信委新钢电炉项目评审专家组专家,多次参与江西省工信委、省安监局组织的钢铁业产能核定、去产能复查等工作,严防中频炉“死灰复燃”。
    2017年,对卢新春来说,是丰收的一年。这一年,他通过实施技术创新,努力提高方大特钢的钢产量,优化铁、钢、材工序间的匹配性,取得效果显著。吨钢铁耗由2016年的870.85kg,降至2017年的817.65kg,年创效益3亿余元,获得同行的赞赏。辽宁方大集团授予他“劳模”称号。
    一边是淘汰落后产能,另一边创新推动产量提升。对此,卢新春并不觉得矛盾。“我非常赞同国家发改委的观点,去产能,就是要着力去除低端、无效的供给能力,增加有效供给,着力提高产能利用率,平衡市场供求关系,提升企业生产经营效益,推动提高行业运行的整体质量和效率,优化产业结构和生产布局。在这一过程中,对于过剩的、落后的产能,要坚决地去;对于安全、清洁、高效、成本低的优质产能,要有序增加。不能简单地将去产能等同于去产量,更不能把两者混为一谈。”
    正是有了明确的观点和思路,2017年他从技术角度,积极开展炼铁与炼钢联动,努力探究安全、清洁、高效、成本低的优质钢铁生产方式。为了给炼钢炉料结构提供较好的外部条件,他研究控制铁水中的硫含量,及时准确掌握每罐铁水成分;研究铁罐加废钢工艺,使铁罐加废钢由2017年2月的每罐加入量0.78吨,提高至11月份的3.71吨,促进降本增效。并且,带领团队深入进行质量技术研究,成功研究出的《铸坯表面缺陷传承到轧钢的精确定位方法》,获得国家发明专利授权;赣鄱英才555工程研究项目《方大特钢高性能高品质钢平台体系的建立》获江西省论证通过,得到专家好评。

 

罗 霞


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览