工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 工会动态 >> 工作经验与研究 >> 正文
 
探索产业工会在国有企业工会中的有效融合
发布时间:2018-4-12 点击数:25904次
 

 

江铃汽车集团公司工会推进产业工会进企业的成功经验

    根据《中华人民共和国工会法》第十条第四款之规定“同一行业或者性质相近的几个行业,可以根据需要建立全国的或者地方的产业工会。”江铃汽车集团公司隶属南昌市国资委管理范畴,是典型的市属国有大型企业。企业自上世纪八十年代以来,经过三十多年的改革发展,企业已由负债5600万元的亏损企业裂变成长为拥有总资产557亿元,净资产203亿的大型国有企业。其江铃集团公司工会是一个集企业工会、产业工会特点于一身的国有企业工会组织,多年来,经过不断改革创新,多次得到上级工会和集团公司党政领导的高度评价,曾荣获“全国模范职工之家”、“全国厂务公开先进单位”、“全国五一劳动奖状”、“全国机械工业职工技术创新优秀组织单位”、“全国工会系统‘五五’普法先进单位”、“全国机械冶金建材系统劳动关系和谐模范企业、”“全国机械冶金建材系统工会工作先进单位”等荣誉。围绕产业工会在国有企业工会中的有效融合,江铃汽车集团公司工会主要有以下工作体会;
    一、基本情况:
     江铃汽车集团公司截止目前有员工4.5万人,南昌地区员工3.5万人。有7家整车生产企业,34家一级子公司。通过与美国福特汽车公司、日本五十铃汽车公司、美国李尔公司、德国格特拉克公司等多家世界优强企业合资合作、战略重组.....,迄今公司已发展成为我国汽车整车出口基地和轻型柴油商用车最大的出口商之一。2017年列中国企业500强第227位,中国制造企业500强第98位。
    江铃汽车集团公司工会有会员34423名(南昌地区),占职工数的98.4%,下设基层工会49个,其中独立核算子公司工会27个、股份公司各专业厂及机关工会18个,集团机关工会4个,另外跨区域属地管理的基层工会有5个(即太原重汽工会、抚州底盘工会、抚州轻汽工会、格特拉克(江西)赣州工厂工会、于都工厂工会),此外还有隶属集团工会管辖的二级基层工会有116个。接产业划分,有整车公司工会7个、改装车公司工会3个、零部件公司工会18个、服务业公司工会5个、金融业公司工会2个。按股本结构划分,股权100%的工会5个、股权大于50%的工会7个、股权等于50%的工会10个、股权小于50%的工会12个。集团工会实行常委制,集团工会机关设群众工作部、女工宣教部、网络工作部、财务部四部门。
    为了适应新时期工会工作要求,江铃汽车集团公司工会始终坚持创新,并科学地把Is09000质量管理体系导入工会工作,于2013年7月9日通过了中国质量认证中心的认证,由此成为了全国工会系统首家通过质量管理体系的认证单位,开创了工会工作发展先河。
    二、主要做法
    江铃汽车集团公司工会只所以能够很好地贯彻落实全总提出的“两个普遍”要求,使工会组建率100%,员工入会率98.4%,签订和续订“一大三小”集体合同(集体合同、工资专项集体合同、女职工权益保护专项集体合同、职业健康与安全专项集体合同)100%,员工合同签订率100%。这些成绩的取得,得益于集团公司工会推进了产业工会在国有企业工会中的有效融合,国有企业工会包融了产业工会的有效运行。
    1、 坚持“大江铃工会”理念,保证产业工会在国有企业工会中的有效运行
    江铃汽车集团公司工会面对企业的不断发展壮大,为了更好地履行“维权、建设、参与、教育”职能,针对企业中出现的参股、控股、独资成份不一的子公司成立,果断提出了“大江铃工会”的新思路,推进了“大工会”理念,保证了产业工会在国有企业工会中的有效运行。
    在具体实施过程中,坚持以江铃集团工会为主线,明确提出凡是所有对外沟通交流以及汇总报表均以“集团工会”名义行使职权,不允许多头报告,避免出现相互扯皮、不统一、不规范的现象。比如在工会经费收缴方面,对其返还部分,与市总财务部协商后,所有返还经费一律转入集团工会账户,然后由集团工会按照比例下拨各基层工会。尤其是涉及到评先名额、困难员工资金的下拨等工作,由于坚持“集团工会”一致对外,市总相关部门均统一把指标下拨给集团工会,再由集团工会负责分配和督促落实。
    此外,根据全总和省市总工会布置的各项工作任务,江铃集团工会都能按要求全面完成,各基层工会坚持相互配合,积极参与,对于超过基层工会(产业工会)权限的工作都能够主动报告,集团工会坚持第一时间给予大力支持,进一步体现了集团工会的号召力和影响力。
    2、 坚持扁平化领导,保证产业工会在国有企业工会中的有效落实
    为了把上级工会和集团公司党政的要求落到实处,集团公司工会坚持“横向到边、纵向到底”的扁平化领导机制,实现了政策指令能够迅速直接传递到基层工会,保证政令畅通,高效推进。
    目前,集团公司工会有专职工会干部14人(含主席、副主席、联合工会党支部书记各1人),各基层工会的工会干部均实行兼职制(即工会主席是党委副书记、纪委书记一肩挑,也有的是行政副职兼任工会主席,所有工会干部均兼职党务、纪检以及行政干事),没有配备专门的工会干部职数,其工会工作能够得到贯彻落实,并且形成了具有江铃集团工会特点的工会工作新格局。
    由于机构扁平化,人员兼职化,相应带来了工会工作的高效率。江铃集团工会善于发挥产业工会的主观能动性,指导和帮助产业工会围绕企业中心工作大胆创新工会工作。比如在落实劳动竞赛过程中,集团工会善于引导各产业工会一方面坚持与行政加强协商,针对生产经营中的重点、难点、凝点以及瓶颈工作环节,在不影响企业生产的前提下,科学搭建竞赛平台,得到了行政领导的大力支持,推进了企业快速发展;另一方面敢于主动作为,保证了“有为才有位”落地,主动融入“大江铃工会”,有效实现产业工会自身价值,推进产业工会工作品牌创新发展。
    三、 几点启示
    江铃汽车集团公司工会始终坚持探索产业工会在国有企业工会中的高度融合,一方面重视发挥产业工会的主观能动性,让其成为国有企业工会创新工作的践行者;另一方面主动作为,国有企业工会勇有担当,积极成为产业工会开拓工作的主心骨。
    1、国有企业工会要成为产业工会的主心骨
    产业工会分布集团公司乃至全国、全省、全市各个地方,并在各自平台上为企业发展出谋划策、凝心聚力、贡献力量。由于所在地不同,有的甚至还隶属地方工会管辖,尤其是工会经费也缴纳到了地方工会,在推进和落实工会工作中如何帮助产业工会解决这些问题呢?这将是摆在国有企业工会面前的一道难题。围绕这一系列问题,集团公司工会明确表示:只要有利于产业工会创新的问题,有利于解决以人民为中心的问题,能够起到影响和推动企业发展的问题,都会毫不动摇地给予大力支持和帮助,并永远成为产业工会的主心骨。
     2、产业工会要成为国有企业工会创新工作的践行者
      国有企业工会要承担很多上级工会和公司党政的工作任务,还有他们自身推行的创新工作,如何能够有效地使这些工作落地呢?仅靠集团公司工会十几个人来做显然是不够的,也难以落地。这就必须让产业工会有所担当、有所作为,他们分布在集团各个产业链上,对集团年度经营目标达成起到了重要关键作用。此外,他们还具有一定的工作独立性,通过他们的示范引领,能够推进工作全面落地。因此产业工会必须成为国有企业工会创新工作的践行者,敢于亮剑、敢于行动、敢于创新,只有这样,集团公司工会的很多工作和梦想才能得到有效尝试,并通过实践成为工会工作亮点,成为工会工作品牌。
    总之,江铃汽车集团公司工会通过大胆实践,不仅积极推进了产业工会在国有企业工会的有效融合,而且让产业工会成为了推动国有企业工会创新的先行者,构建出了诸多具有企业特色的工会工作品牌,深受会员和上级工会组织以及公司领导的高度称赞,努力建设成为了组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、职工依赖的职工之家。

 江铃汽车集团公司工会 林卫东


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览