工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 公示公告 >> 市总文件 >> 正文
 
南昌市总工会2018年工作要点
发布时间:2018-3-5 点击数:26020次
 
    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是工会改革创新发展关键一年,2018年南昌工会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、省委十四届五次全委会、市委十一届四次全委会和全总十六届七次执委会议、省总十三届八次委员(扩大)会议精神,牢牢把握增强“三性”、去除“四化”、做强基层、着力创新的总要求,坚持“123456”的工会工作思路,以推进工会改革为动力,以夯实基层基础为重点,以依法维权服务为主业,以全面从严治党为保证,团结动员全市广大职工为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”作出新的更大贡献。
    一、始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结引领广大职工群众坚定不移听党话跟党走
    1.用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。坚持原原本本学、认认真真学、带着职工群众学,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和实践要求,坚决维护习近平总书记在党中央和全党核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。(责任部门:办公室、组织部、宣传教育部、机关党委)
    2.营造学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。通过举办报告会、开设辅导讲座、下发学习辅导读本、开展班组学习、组织知识竞赛等形式,推动党的十九大精神进企业、进车间、进班组。坚持贴近基层、贴近职工开展宣传学习,采用各种通俗易懂的方式,让广大职工群众听得懂、听得进、能领会,团结凝聚广大职工坚定不移听党话、跟党走。(责任部门:宣传教育部、经济技术部)
    3.牢牢把握意识形态工作主动权。进一步完善意识形态工作组织领导机构、工作责任制、检查考核内容、常态化管控监督机制。加强工会舆论宣传阵地管理,推动南昌市工会网站、微信公众号创新发展。适时召开全市工会意识形态工作会议,进一步增强工会系统干部职工的政治意识。(责任单位:宣传教育部、办公室)
    4.精心做好迎接中国工会第十七次代表大会和江西省工会第十四次代表大会胜利召开及学习贯彻工作。结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团结带领全市广大职工多做坚定信心、凝聚共识、鼓舞士气的工作,以优异的成绩迎接中国工会十七大和江西省工会十四大胜利召开。充分发挥工人报刊工会新闻宣传主渠道和其它工会宣传阵地的作用,全面宣传报道新时期工会工作40年特别是中国工会十六大和江西省工会十三大以来大力推动理论创新、机制创新、工作创新所取得的突出成就。(责任部门:宣传教育部、办公室)
    二、始终坚持深化工会系统改革创新,在增三性去四化中增强工会组织凝聚力吸引力
    5.切实抓好市总本级改革。对市总工会的机构设置和职能进行改革调整。强化市职工科技大学职工技能培训和工会干部教育职能;做强做优市总工会职工服务中心,推行“5+X”工作模式;做大做强市工人文化宫,逐步恢复其公益性职能;推动“文化综合体”项目建设;组建市总网络信息宣教中心。建立权利、义务和责任相统一的监督管理体制,完善市总工会资产监督管理制度。今年6月前,市总机关各项改革措施要落实到位。(责任部门:组织部、市职科大、工人文化宫、职工服务中心、资产监督管理部、财务部)
    6.统筹抓好县区工会改革。建立健全领导干部挂点联系基层制度,加强对县区工会改革的指导服务,做好县区工会改革实施方案的审核把关工作;加强与县区党委的沟通协调,帮助协调解决改革中遇到的实际问题,为县区工会改革创造良好环境。各县区总工会要按照统一部署,抓紧起草制定改革实施方案,确保今年上半年完成改革方案的制定和报批工作,并结合实际尽快启动改革工作,争取今年9月底前县区工会改革基本到位。(责任部门:办公室、组织部)
    7.着力抓好基层工会建设。以企业集中的各类开发区(工业园区)为区域重点,以乡镇(街道)、村(社区)、非公企业“小三级”工会为板块核心,加大非公经济组织、社会组织建会力度,继续推进农民工入会工作和推动物流货运司机入会,力争三年内实现农民工入会全覆盖。坚持资源配置向基层倾斜的原则,确保基层工会有人办事、有钱办事、有能力办事。深入推进“职工之家”建设,建立完善基层工会规范化标准化建设制度,今年推出90家基层工会规范化标准化建设标杆单位。(责任部门:基层组织建设部、财务部、资产监督管理部)
    三、始终坚持推进产业工人队伍建设,组织动员广大职工在全市“强攻产业、决战工业”实践中充分发挥主力军作用
    8.大力实施产业工人队伍建设改革。落实完成好我市新时期产业工人队伍建设改革工作的各项具体任务,研究南昌推进产业工人队伍建设改革的意见措施。把职工思想政治建设摆在首位,强化新时代产业工人的使命担当。充分发挥工会“大学校”作用,积极实施产业工人素质提升工程、“农民工求学圆梦计划”,推动企业建立技术工人培养、考核、使用和激励机制。成立职工书画院、工人艺术团,积极开展产业工人文化艺术节、工人运动会等多种形式的产业工人文体活动,推动职工书屋建设向一线企业扩面,拓展网上职工电子书屋。(责任部门:基层组织建设部、经济技术部、宣传教育部、办公室、职工科技大学、工人文化宫)
    9.开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛。认真落实《劳动和技能竞赛五年规划(2016-2020年)》,深化劳动和技能竞赛,激发职工创新创业创优活力。大力开展“五小”活动、职工先进操作法、合理化建议等群众性经济技术创新活动,引导职工岗位创新、岗位建功。组织职工群众投身建设高质量发展的现代化经济体系,投身防范化解新风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,投身“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,投身“兴家风·淳民风·正社风”主题活动,唱响新时代劳动者之歌。(责任部门:经济技术部、女职工部、市教科文卫体工会、宣传教育部)
    10.大力弘扬劳模精神和工匠精神。做优做精劳模、工匠品牌,争取党政支持、用好激励措施,将劳模先进等各类荣誉更多地向一线职工倾斜,向劳动和技能竞赛中涌现出的先进人物倾斜。加强劳模管理工作,进一步扩大劳模培训、疗休养等参与面。健全完善职工先进典型培育选树机制,建立先进典型人才库,培育更多具有时代特征、来自基层一线的先进典型。加强劳模创新工作室建设和管理,加快在基层集聚职工创新、传艺团队。结合改革开放40周年,深化“中国梦·劳动美”主题系列活动,组织劳模、工匠到车间、班组、课堂开展主题宣讲,弘扬社会主义核心价值观。(责任部门:经济技术部、宣传教育部)
    四、始终坚持以人民为中心的发展理念,不断满足职工群众日益增长的美好生活需要
    11.做好服务职工群众工作。做实做优“四季恒温”等传统服务品牌,做精做强爱心驿站、“洪城热恋·牵手幸福”、爱心妈咪小屋、一线职工疗休养等品牌工作。切实加强各级各类工会服务中心建设,围绕职工“生物钟”开展高效便捷服务,努力建设一站式、全天候工会服务网络。加强“南昌职工卡”项目建设,完善服务功能,拓展资源手段,新增特约商户100余家,做实做亮普惠服务。(责任部门:保障工作部、女职工部、职工服务中心)
    12.加强困难帮扶脱贫解困。完善困难职工和社会救助信息共享、数据对比机制,精准对接社会资源购买困难职工服务项目,积极推动困难职工帮扶工作融入社会救助体系和公共服务体系。推动向省级以上困难劳模赠送“二次医保”,对建档困难职工以及生活暂时遇到困难的劳模实现帮扶救助全覆盖。(责任部门:职工服务中心、省职工互保驻南昌办事处)
    13.强化职工维权机制建设。积极落实《江西省工会劳动法律监督条例》和《江西省女职工劳动保护条例》,推动落实和健全协调劳动关系三方机制、政府和工会联席会议制度。推进工会工作者法律知识常态化培训,推进“三师一室”建设,提高基层工会和工会干部的依法履职能力。认真推进“七五”普法宣传,形成广大职工学法、知法、守法、用法的良好氛围。加强职工安全生产教育,大力开展“安全隐患大排查”和“安康杯”竞赛活动。(责任部门:法律工作部、女职工部、保障工作部、经济技术部)
    14.着力构建和谐劳动关系。大力实施《“和谐劳动幸福江西”三年行动计划(2018-2020年)》,推动劳动合同、劳动保障等相关政策的贯彻实施。推进企业社会责任建设,将工资集体协商作为劳动关系和谐企业的评价标准和企业履行社会责任的重要指标。不断提高职代会、厂务公开建制率,推动职工董事、监事制度进一步落实落细。强化对职工队伍稳定情况的分析研判,加大风险排查预警、源头预防和应急处置力度,加强对供给侧结构性改革过程中的职工权益维护。(责任部门:法律工作部、保障工作部、民主管理部)
    五、始终坚持创新工会运行机制,不断增强工会工作的实效性和影响力
    15.加强“互联网+工会”建设。出台《南昌市“互联网+工会”建设工作方案》,建立完善会员实名制和普惠#服务网络支持体系,形成以市总为中枢,覆盖全市各级工会的信息网络。着眼网上网下工作相互促进、有机融合,建立统一完整、功能完善、安全可靠的网上服务职工工作平台。建设工会网上宣传阵地,推动工会网站、微博、微信和移动客户端等新媒体在工会工作领域的广泛运用。建立健全工会网络宣传和舆论引导工作机制,为广大职工打造清朗的网上精神家园。(责任部门:宣传教育部、办公室)
    16.推进工会社会联络工作。探索构建以工会组织为枢纽、职工服务类社会组织为网络的社会化工作体系,发挥好工会的政治纽带、业务龙头和管理服务作用。坚持凝聚职工与引导社会组织并重,建立工会购买社会组织服务的制度办法,推动社会组织参与服务职工实事项目、法律帮扶、文体活动等工会工作。加强社会组织工会组建工作,努力实现工会组建对社会组织的有效覆盖。(责任部门:基层组织建设部、财务部、资产监督管理部)
    17.推动工会项目化管理工作。制定南昌市总工会重点工作清单和服务职工项目清单,推进项目制、订单式服务方式。建立重点工作项目制度,健全项目化工作机制,由市总领导干部牵头,抽调精干人员成立专题组,打破部门界限,独立开展工作,推进重点工作有效落实。根据职工群众需求和工会组织特点,整合各类资源,定制服务职工项目清单,并积极争取和承接政府有关职工服务的工作项目。(责任部门:市总机关各部门、直属各单位)
    六、始终坚持全面从严治党不动摇,切实提升工会工作能力和水平
    18.进一步加强党风廉政建设。按照中央和省、市委的统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持“三会一课”制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,充分发挥党组的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用。驰而不息加强党风廉政建设和反腐败工作,全面落实党内监督责任,严格执行中央八项规定精神和省、市有关规定,运用好“四种形态”,重点在工会经费、帮扶资金、评先选优、项目建设等领域,加强廉政风险防控,从严正风肃纪。(责任部门:组织部、机关党委、办公室、财务部、经费审查委员会办公室)
    19.进一步加强工会队伍建设。认真贯彻“好干部五条标准”,积极做好工会干部协管工作,完善干部培养、交流和使用制度,建立专职为主、兼职挂职志愿者相结合的干部队伍。以严的纪律约束干部,严格执行干部管理各项规定。牢记习近平总书记“既要政治过硬,也要本领高强”的要求,全面增强工作本领,特别是群众工作本领、依法维权本领、改革创新本领、狠抓落实本领。(责任部门:组织部、市职工科技大学)
    20.进一步夯实工会工作基础。加大工会经费收缴力度,加强工会财务管理,厉行勤俭节约,优化支出结构和使用绩效,依法收好、管好、用好工会经费。加强和改进产业工会工作,充分发挥产业工会作用。加强工会女职工工作,维护女职工权益和特殊利益。强化工会经审监督主体责任,构建经审立体监督体系,严把审查审计总关口。强化工会资产监督管理,持续抓好清理整改工作,依法依规管好用好工人文化宫等阵地和资产。探索职工生活后勤保障新模式,推进职工食堂规范化建设,推动改善生产生活条件。(责任部门:财务部、经费审查委员会办公室、市教科文卫体工会、女职工部、资产监督管理部、办公室)

CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览