工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 工会动态 >> 工作经验与研究 >> 正文
 
浅谈新时代如何做好基层地税机关工会建设工作
发布时间:2017-12-22 点击数:26016次
 

    在新时代,基层地税机关工会要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大战略部署,为建设社会主义现代化强国汇聚磅礴力量;准确理解十九大对工会工作的新要求,强化推进新时代工会工作的使命担当。要牢记初心使命,切实以党的十九大精神为引领,开创新时代工会工作新局面。
    在新的历史时期,基层税务机关的工会建设面临着工会组织不够健全、工作机构不够独立、组建程序不够规范、工作基础参差不齐、工作制度不够完善、工作运行不够规范等问题,新时代要求基层地税机关工会着力解决工会建设所面临的难题,真诚服务于广大干部职工,真正做干部职工的贴心人。使基层地税机关工会真正成为干部职工合法权益的代表者和维护者,成为干部职工爱戴的家。
    一、以党建带工建为举措,构建新时代的“职工之家”
    1.强化党工共建,加强组织领导
    基层地税机关领导班子要高度重视工会建设工作,在新时代下采取“党建带工建,党工共建”的新举措,把基层工会工作摆上重要议事日程,基层地税机关领导班子应定期听取工会工作汇报,召开专题会议研究工会工作,加强对工会建设的组织领导。
    2.强化换届选举,健全工会组织
    在新的历史时期,基层地税机关要在上级党委的领导下,按照相关文件精神,定期对机关工会进行换届选举,明确工会干部职责,调整部分工会委员会成员,为工会注入“新鲜血液”。  
    3.打造“职工之家”品牌,促进地税事业发展
    基层地税机关在打造“职工之家”时,要以打造成温暖人心的品牌工程为目标,要求各基层部门分工一名党支部委员分管工会工作,将基层地税机关工会组织建设工作纳入基层党建工作的考核目标体系,严格统一规划、统一部署、统一落实、统一考核,促进工会工作的落实,充分发挥工会工作在构建和谐地税、促进地税事业发展的重要作用。
    4.加强规范化建设,完善工作体系
    基层地税机关要把工会规范化建设标准纳入目标管理考核标准,按照相关工作要求,做到有依法选举的工会主席、有独立健全的组织机构、有服务职工的活动载体、有健全完善的制度机制、有自主管理的工会经费、有会员满意的工作绩效,基层工会公开职责、工会主席公开身份、工会服务公开承诺,并根据基层机关的工作现状和特点,有针对性地完善相关的工会制度,用制度来支撑和规范工会工作及活动的开展。同时要根据《工会章程》的要求,对单位工作人员会籍关系进行全面梳理,明确工会会员的会籍关系。
    二、 以文化品牌建设为引领,激发主人翁精神
    1.文化引领,营造“家”的氛围
    基层地税机关要依托单位的文化品牌建设,对单位办公环境进行改善,完善基础设施建设和软件建设,营造出健康向上的办公环境。充分发挥文化“以文化人,以文育人”的作用,利用文化展示厅、宣传栏、宣传片、宣传册等多种形式向单位干部职工展示机关单位文化建设,形成浓厚的文化氛围。让单位文化内化于干部职工之心,外显与干部职工之行,真正做到文化引领人、感染人、塑造人,让干部职工都处于浓厚的“家”的文化氛围中。
    2.人文关爱,彰显“家”的温暖
    基层地税机关要建立干部职工困难状况调查反馈机制,对家庭出现变故、家庭负担较重、生病住院的干部职工应及时伸出温暖之手,帮助度过难关。坚持“节日送温暖、平日送关心”的理念,每年都组织看望生活困难、离退休的干部职工;遇有干部职工生病住院、父母病逝、家中发生突发事件等情况,都第一时间前往看望慰问,让干部职工感受到“家”的温暖。基层地税机关同时也要关心关爱干部职工身心健康,每年组织干部职工进行健康体检,确保小病早医、隐患早除,积极推动中医进机关,方便大家就近就医;坚持开展“三送一强”活动,夏日送清凉,冬日送温暖,一年四季送关怀,为干部职工发放防暑降温用品;
    3.文娱活动,体现“家”的温馨
    基层地税机关积极为干部职工办实事、办好事,并干部职工办理旅游一卡通、读书卡等,同时为会员办理职工保障互助计划;每年开展丰富多彩的各类兴趣小组活动,组织干部职工开展健身文娱活动,推动基层地税机关全民健身氛围的形成。利用休息时间,安排瑜伽课、篮球课、太极课等兴趣小组活动,让干部职工们可根据自身兴趣爱好选择兴趣小组,既能强身健体,又能增进同事之间的感情。
    三、 以“二次创业”为契机,推动地税机关中心工作
    基层地税机关要针对单位工作实际,机关工会从扮演好服务角色的职责出发,全力配合单位承担起单位干部职工信息化应用培训任务,教材筛选、课程设置、教师配备,通过精心的准备为机关干部职工信息化应用能力的提升提供保障。“聚财为国、执法为民”,为进一步增强办税人员的服务意识,基层地税机关工会应会同相关部门开展加强一线优质服务窗口建设活动,对所有涉税事项办理工作程序进行修订和完善,简化办税流程并建立和完善星级评价考评制度,设立纳税人自助服务区域,提高纳税服务质量,做到让纳税人满意和称赞。
    四、 以创新开拓为引领,促进新时代工会又好又快发展
    1.创新工作方法,全心全意为纳税人服务
    在新时代、新时期下,基层地税机关要依托十九大精神的指引,进一步提升硬件,优化纳税服务环境,规范窗口设置,完善等候休息区、增设咨询导税员,为纳税人配置饮水机、雨伞、老花镜、医药箱等便民设施,同时对纳税人开放“爱心妈咪小屋”,真正实现 “宽敞、温馨、贴心、美观”的纳税服务环境。结合征管流程规范,优化服务流程。进一步简并涉税报表资料,减轻企业负担;整合窗口功能,尽量从纳税人单一办事考虑,力争同一纳税人在一个窗口办完所有的涉税事宜。
    2.创新服务理念,弘扬志愿服务精神
    在新的历史时期,基层地税机关应创新服务理念,深入社区、学校,充分发挥志愿服务精神。基层地税机关工会领导应带领工会会员走到群众中去,积极开展各项志愿帮扶活动。深入社区,帮助困难家庭和孤寡老人,给他们送去温暖;进入校园,帮助学校建设,呵护学生成长。让工会服务走出地税、走出机关,进入寻常百姓家。
    五、以争先创优为目标,奏响工会建设新乐章
    基层地税机关要积极制定创先争优活动目标责任制管理办法,设计目标责任书,围绕税收中心工作,将组织建设、活动开展情况、党员个人素质提升等创先争优活动目标进行分解,采取日常督查和年度考核相结合的方式进行检查和考评,并将考评结果作为评先、表彰的主要依据,以目标责任制管理促进党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的充分发挥,在新时代下推动创先争优活动扎实开展,奏响基层地税机关工会建设的新乐章。
    在新时代、新时期、新要求下,基层地税机关工会组织必须清醒地认识和研究新形势下遇到的新情况、新问题, 积极适应社会发展的新需要,与时俱进加强基层地税机关工会建设,团结动员广大职工支持工会建设、参与工会建设,建立完善新时期下的工会管理制度,构建稳定和谐征纳关系,维护广大干部职工和纳税人的双重利益,实现基层地税机关与纳税人利益的共同发展。

 


青云谱区地方税务局 徐海林 范厚纪


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览