工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 工会动态 >> 工作经验与研究 >> 正文
 
贯彻十九大精神,开创工会工作新局面
发布时间:2017-11-23 点击数:25803次
 

 

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,埋头苦干,为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗。全面学习十九大精神,尤其要学习好、领会好十九大报告,重点加深对五个方面的理解:深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重大判断,深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标,深刻领会当前和今后一个时期党和国家工作的战略重点和重大举措,深刻理解坚定不移推动全面从严治党向纵深发展的新要求。
    党的十九大对工人阶级和工会工作作出的新部署、提出的新要求,是我们做好新时代工会工作的基本遵循,要深入学习领会、贯彻落实到工会工作的各方面,推进新时代东湖区工会工作有新作为。要坚持以党的十九大精神为指导,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,进一步提高政治站位、政治能力,不断增强“四个意识”、牢固树立“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,始终坚持新时代工运事业的前进方向。
    我们要总结经验探求规律,提升新的时代条件下工会工作水平。必须自觉接受党对工会的领导,以政治建设为统领,全面加强工会系统党的建设,引导工会党员干部坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩。必须牢牢把握工人运动的时代主题,积极贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级方针,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛开展建功立业活动,为国家富强、民族复兴多作贡献。必须依法维护职工群众合法权益,把竭诚为职工群众服务作为一切工作的出发点和落脚点,把做好新形势下职工群众工作、调动职工群众积极性和创造性作为重要任务,扎扎实实为他们做好事、办实事、解难事,增强职工的获得感、幸福感、安全感。必须深入推进工会改革创新,把保持和增强政治性、先进性、群众性贯穿改革全过程,不断夯实基层基础,扩大有效覆盖,拓展服务功能,切实把中央和省、市委对群团工作和群团改革的各项要求落到实处,把东湖区工会组织建设成为党的群众工作的坚强阵地。
    要强化四种意识,把十九大精神融入到工会工作实践中 。一是要强化大局意识 ,东湖区工会都必须“围绕中心、服务大局”这一主题,为落实区委、区政府所制定的发展规划,而奏响主旋律,实实在在、真真切切地为本地的经济社会又好又快发展和构建社会主义和谐社会履行好职责,竭尽全力做出贡献。 二是要强化服务意识,工会工作必须坚持新时代中国特色社会主义道路,坚持党的领导,坚持党的宗旨,做为民服务工作,履行为民服务的职责,真正体现党联系职工群众的桥梁纽带作用。工会工作必须坚持服务于职工群众最关心、最直接、最实际利益问题的解决。只有这样,工会组织才能激发职工群众干事业的激情和热情,使职工群众为社会事业全面发展进步贡献力量,才能使工人阶级主力军作用和地位得到充分体现,从而使工人阶级和广大职工群众在我国政治建设、经济建设、文化建设中找准位置、体现价值、发挥作用。三是要强化发展意识,工会工作必须坚定不移地走新时代中国特色社会主义发展道路,必须坚持推进工会的理论创新、体制创新和工作创新。创新是国家发展和民族进步的灵魂,也是工会永葆生机和活力的源泉。要坚持在健康中发展,在创新中前进,进一步增强工会工作的科学性、系统性、预见性,使工会工作更好地体现时代性,把握规律性,富于创造性。 四是要强化创新意识,做好工会工作,必须进一步解放思想,提高改革创新能力,提高综合素质,提高工作能力,自觉把工会工作的要求融入到各个方面。
    要积极主动作为,谱写新时代东湖区工会工作的新篇章。切实担负起政治责任,深化“中国梦·劳动美”主题教育,大力弘扬劳模精神和工匠精神,积极推动全区工会体制改革和工人队伍建设改革,团结动员广大职工为奋力开辟新时代中国特色社会主义在江西实践的新境界建功立业。做好维权服务工作,维护好职工就业创业权利,加强供给侧结构性改革中的职工维权服务力度,推动完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,继续加大城镇困难职工帮扶力度,让全体职工在共建共享发展中有更多获得感。深化工会改革创新,进一步落实东湖区总工会改革措施,加大转职能、转方式、转作风的力度,着力指导基层工会抓好帮扶解困、企业民主管理、推进平等协商签订集体合同等工作,不断增强工会生机活力。进一步转变工作作风,强化联系服务职工的意识、能力和效果,探索建立符合工会组织特点的工会干部管理办法,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“建家、强家、暖家”专项行动,把工会建成“职工之家”、使工会干部成为职工“娘家人”。
    要不忘初心、牢记使命,切实用党的十九大精神引领新时代工会工作。在团结动员广大职工建功立业当好主力军中立新功,全市各级工会要围绕党委中心工作,广泛开展“践行新理念、建功‘十三五’”劳动和技能竞赛等活动,激励广大职工焕发创新潜能和创造活力,在打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”中彰显新作为。在把握职工对美好生活向往做好维权服务中求实效,要将职工群众对美好生活的向往作为工会的使命担当,把职工群众的冷暖放在心中,深入基层了解职工所思所盼。在维护职工队伍稳定促进社会和谐中有担当,主动适应现阶段劳动关系的新变化,着力强化源头参与、集体协商、民主管理等工作。在不断深化工会系统改革创新中见真章,按照增强“三性”、去除“四化”、做强基层、着力创新的总体思路,稳步推进工会改革。

 


东湖区总工会   李永兴

 


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览