工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 工会动态 >> 工作经验与研究 >> 正文
 
认真学习贯彻党的十九大精神 不断开创市直机关工会工作新局面
发布时间:2017-11-23 点击数:25795次
 

党的十九大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的会议。习近平同志的报告高屋建瓴、总揽全局,是一篇解放思想、求真务实、与时俱进的报告,反映了时代的要求,体现了人民的期盼,是我们党面向世界、面向未来的政治宣言,是对马克思主义中国化成果的丰富和发展,是引领中华民族伟大复兴的旗帜。聆听了习近平同志所作的十九大报告,深感自豪,倍受鼓舞,对我国未来的发展充满了坚定的信心和美好的期待。十九大报告是高举旗帜、科学发展的报告,是制定蓝图、引领未来的报告,是凝聚力量、增强信心的报告。通过收看开幕式,感受最深的是对党更有信心,对中国特色社会主义道路更加充满信心。

  结合市直机关工会工委工作,下一步,我们要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,认真组织一系列的学习讨论,要把十九大精神作为重要学习内容,积极创新学习形式,深刻领会精神实质,理论联系工运实际,全面深化群团改革,充分发挥工会服务职能,为服务经济社会又好又快发展作出新的更大贡献。为实现“两个一百年”奋斗目标、加快书写中华民族伟大复兴而奋斗。

一是以思想为引领,着力把思想和行动统一到党的十九大精神上来。在市直机关工会组织中迅速掀起学习宣传热潮,以各种形式宣传好贯彻好党的十九大精神,领导带头学、结合实际学、广泛深入学,同时还要把学习贯彻十九大精神与学习贯彻习近平系列讲话精神特别工人阶级和工会工作的重要指示精神结合起来,切实把思想和行动统一到党的十九大和习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省、市委决策部署上来。

二是开展宣传教育,汇聚机关干部职工强大正能量。广泛开展理想信念教育教育,组织开展“争创文明岗位、争当文明职工、提升职工职业道德素质”活动,使社会主义核心价值观融入干部职工工作生活和精神世界。推动社会主义核心价值观融入职工文化建设,突出爱国、敬业、诚信、友善等个人价值观内容,把弘扬社会主义核心价值观做细做实。

深入开展“中国梦·劳动美”主题教育实践活动。创新载体、丰富内容,改进宣传、强化实践,吸引更多干部职工参与“中国梦·劳动美”主题教育实践活动。加强劳模服务和管理,组织好劳模培训、疗休养等活动,不断改进休养方式,更好的服务劳模。以培育工匠精神、提高劳动者素质为主抓手,努力使工匠精神成为广大职工的主体意识和主流精神。进一步加强劳模事迹的宣传,引导机关干部职工以劳模和先进人物为榜样,立足本职、爱岗敬业、争创一流,通过辛勤劳动、诚实劳动、科学劳动创造更加美好的生活。

三是丰富和活跃机关文化,进一步增添工会工作活力。一要切实做好组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众工作。深入开展“职工之家”建设、“工人先锋号”创建等群众性精神文明创建活动,不断打造工会品牌。组织机关干部职工参加文明城市创建、“小蜜蜂”维护交通秩序志愿活动及慈善募捐、志愿服务等社会公益活动,为机关干部继续办理健身卡、南昌职工卡,开展互助保障活动等,努力为机关干部办好事、实事,并以“钉钉子”精神抓落实,增强机关工会的吸引力和凝聚力。二要在市直机关干部职工中依托四个兴趣小组定期或不定期地开展各类健康向上、形式活泼的文体活动,发现典型,总结推广经验。组织市直机关干部职工参加全市第七届“万人健步行”活动,提高干部职工身体素质。加大培训力度,对市直机关工会骨干或职工互保工作骨干进行培训。三要依法维护职工合法权益,努力为职工办好事办实事,为困难职工解决实际问题,尽力为其排忧解难。四要着力推进机关工会工作理论和实践创新,不断摸索“互联网+”新模式,不断夯实机关工会组织基础,增强机关工会工作的凝聚力和向心力。

四是进一步加强自身建设,努力提高为机关干部职工服务意识和水平。自觉地把工作放在党的工作大局中、放在本单位中心工作中去思考、去把握、去部署。进一步加强工会干部队伍的规范化管理和业务培训,完成年度培训任务。积极开展“职工之家”、“ 职工书屋”创建活动,完善科学合理的考核评价机制和督查机制。规范工会换届选举程序,选好配强工会领导班子,不断提高以科学发展观指导机关工会工作的水平。着眼于建设“满意、有为、活力、创新”的工会组织,进一步加强工会自身建设,打造工会自身建设的亮点品牌。继续加强分层、分类指导,加大培训和考核力度,充分激发工会干部的主动性和创造性,锻炼和造就一支政治坚定、爱岗敬业、业务精通、作风务实的工会干部队伍。积极探索职工群众工作社会化运作的新机制、新载体和新途径,不断提升工会组织服务大局、服务基层、服务职工的整体水平。努力把机关工会建设成组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、党政放心、干部职工信赖的职工之家,以推动市直机关工会工作不断迈上新的台阶。

                                             市直机关工会工委 刘金华



CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览