工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 工会动态 >> 工作经验与研究 >> 正文
 
一片匠心 追求卓越
发布时间:2017-10-22 点击数:25813次
 


---记“洪城工匠” 、方大特钢建安公司电焊工高级技师甘荣刚

   一提起“洪城工匠”、方大特钢建安公司电焊工高级技师甘荣刚,大家无不伸出大拇指赞道:这个小伙子不错,不但电焊技术一流,而且工作勤奋、吃苦耐劳、好学上进;小甘为人谦虚,善于动脑筋,爱琢磨;他一心扑在工作上,艺不惊人誓不休。十几年来,他边干边创新,先后引进消化了明弧焊代替手工电弧焊堆焊、辊道自动堆焊、管板焊接装置等十余项新工艺,解决了锅炉换热器管箱、连铸辊导辊等耐热耐磨辊道面修复等难题,为公司钢结构件焊接工作做出了突出的贡献;2017年10月入选“洪城工匠”行列。
   2003年8月,23岁的甘荣刚进入原南昌钢铁厂建安公司当上了一名电焊工。进厂之初,这位从农村来的小伙子,对厂房里一切都是那么陌生和好奇。他第一次接触电焊机不要说烧电焊,就是看一眼那耀眼的焊花心里都有一丝的恐惧感,心想这光太亮了,怪吓人的。有时多看几眼,眼睛就会被刺得生痛,流泪不止。有时他会想,难道自己一辈子都要同这个职业打交道吗?这种职业也太难了吧。
   可是当他看到别人手握焊枪,把一块块钢板焊接成一件件精美的工件时,小甘既羡慕又不服气,在心里暗自下决心,一定要学会电焊操作技术,而且要做一名优秀的电焊工。知之非艰,行之惟难。他深知要学好电焊技术并非一件易事,不吃一点苦,不下一番功夫是不行的。工作中他严格要求自己,白天虚心向老师傅们学习,不懂就问,不会就学,难活,累活抢着干,边干边学,仔细琢磨师傅传授的要点、难点;晚上回家后,还要自学《焊工工艺学》《实用高效焊接技术》《焊接安全技术》等理论知识,不断提高自己理论水平。功夫不负有心人,半年后,他就熟练地掌握了电焊操作技术,并且可以独立操作了。
   小甘清楚地记得2005年他第一次参加公司电焊操作技能大赛,由于心里紧张,在比赛前几天的训练中,使用气保焊焊接横板,不管他怎么调电焊机的参数就是调不好,焊接的横板出现结瘤、塌陷,成型相当差。面对无数次的失败,小甘心理几乎产生了要放弃参赛的念头。比赛前一天晚上,小甘再一次来到训练场,这次他没有练习如何烧焊,而是在一旁仔细观察几位老师傅们如何调电焊机参数,如何烧焊,把这一切都牢记心中。比赛中,他沉着冷静,按照从老师傅们那里学到的操作技能,耐心、细心烧焊,这一次比赛出乎他的意料获得了第三名,正是这个小小的成绩却给了他无穷的力量,支撑着他在电焊领域里不断攀登新高峰。
   企业改制后,小甘在电焊这个行业里大展身手,电焊技术突飞猛进,企业也给了他更广阔的舞台—2011年以他名字命名的技能大师工作室成立了,让他尽情施展自己的才华,这块金子终于发出了耀眼的金辉,2017年,甘荣刚技能大师工作室入选江西省级“技能大师工作室”。
   2016年,是方大特钢快速发展的一年,在这一年里,甘荣刚以大师工作室为依托,充分发挥自己掌握的电焊技术好优势,在技改和检修工作中,大展身手,攻坚克难。6月12日,天气酷热。炼铁厂高炉烟道换热器因使用时间长,焊道发生严重开裂,影响高炉生产,心须紧急抢修。任务就是命令,甘荣刚立即带领一名电焊工火速赶到现场抢修。因为烟道里面空间狭小,小甘一会儿蹲在里面烧焊,一会儿又爬在烟道里对开裂进行焊接修补。外面太阳晒,里面焊花烤,密闭的烟道里气温高达40多度,而且空气稀薄,几分钟后,小甘全身工作服被汗水湿透了,在坚持了20分钟后,他不得不出来换一口气,再钻进去烧焊。就这样每天工作十多个小时,经过七天时间的顽强拼搏,终于完成了抢修任务,为炼铁生产赢得了宝贵的时间。作为一名优秀的电焊工,在这一年里,小甘参加大小抢修项目多达149项,用自己娴熟的电焊技术一次又一次完成了艰、难、险的抢修任务。
   没有创新,就没有发展。随着自己电焊技术的不断提高,小甘越来越觉得科技进步,小改小革的重要性。25毫米钢板接焊是一道技术难题。如果按照传统工艺施工,从开坡口→焊接→反面清根→焊接等,工序多,劳动强度大,工作效率还低。小甘大胆探索,反复实践,运用自已娴熟的电焊实践操作技术和丰富和理论知识,成功地开发了不开坡口预留间隙反面垫焊剂埋弧焊技术,大大提高了焊接效率和焊接质量,节省了成本。小甘采用明弧焊代替手工电弧焊堆焊,这一新工艺的引进,一方面极大地提高了焊接速度;另一方面自动堆焊质量大幅提高。目前这一技术成功的用在了对耐磨板、篦板、溜槽,磨煤辊等耐磨件的堆焊上,效果非常明显,省时省工,极大地降低了维修成本。
   一份耕耘,一份收获。2010年荣获方大特钢“电焊工高级技师”“电焊工首席技术能手”称号。2011年,荣获江西省首届“振兴杯”职业技能大赛第五名;荣获“江西省技术能手”“方大特钢技能状元”称号。先后荣获南昌市职业技能大赛焊工比赛第一名、江西省职业技能大赛焊工比赛第五名、第六名,江西省青年岗位能手,江西省技术能手,江西省劳动模范,南昌市首席技师等荣誉称号。

陈林华


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览