工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 工会动态 >> 工作经验与研究 >> 正文
 
西湖区积极开展职工队伍稳定排查化解工作
发布时间:2017-6-30 点击数:25810次
 

   为了维护职工队伍稳定和保障职工合法权益,西湖区采取多项举措积极开展了职工队伍稳定排查化解工作。
   1 加强对职工队伍稳定排查化解工作的组织领导
    区总工会要求各级工会组织要把职工队伍稳定的排查化解工作摆上重要议程,工会主席负总责,亲自抓,工会干部具体负责。要求各级工会要定期分析研究,随时掌握职工民意,努力把工作做在事前。要把职工队伍稳定排查化解工作作为工会领导班子、工会干部政绩考核的重要内容,对工作成绩突出的单位、个人,要给予表彰奖励;对因制度不健全、工作不落实、措施不得力导致职工队伍不稳定的单位、个人,要给予通报批评。
   2、坚持“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则
   要求各级工会组织实行分级负责、归口解决,把责任落实到部门、单位和相关人员。要求各级工会组织要按照依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则,切实做好职工队伍稳定状况的排查化解工作,要以“发现得早、化解得了、控制得住、处理得好”为标准,把经常性排查与集中排查、全面排查与重点排查、区域排查与系统排查结合起来,及时、全面、准确掌握职工队伍的不稳定因素,努力把矛盾纠纷解决在基层、解决在当地,把隐患消除在萌芽状态。
   3、切实关心困难职工的生产生活
   要求各级工会组织要贯彻落实再就业扶持政策,在增加新的就业岗位、开展再就业培训、完善再就业服务政策、保障改制企业职工就业相对稳定、支持失业职工自谋职业、帮助困难职工再就业等方面,进一步加大工作力度,并健全完善促进就业的长效机制。特别是在深化国有企业改革、推进事业单位改制过程中,要注重兼顾困难职工的经济利益,对涉及职工切身利益的改革措施,一定要认真执行“国有企事业单位改制方案必须提交企事业单位职工(代表)大会审议,职工安置方案必须经企事业单位职工(代表)大会通过后方可实施”的规定,规范操作,切实维护职工的合法权益。同时,要进一步关心困难职工、困难劳模的生产生活,继续开展解困脱困活动,扩大社会救助覆盖面,尽量帮助他们解决实际困难。
   4 大力推行企业工资集体协商制度
   要求各级工会组织要引导企业合理调整劳资分配比例,按时足额支付职工工资,严格执行最低工资标准,切实解决拖欠、克扣工资和加班加点不加工资问题。要督促企业推行工资集体协商制度,建立职工工资正常增长机制,着重解决企业增效职工不增资问题,逐步提高企业职工收入水平。进一步完善社会保障体系,逐步扩大社会保险覆盖面,适当提高保障水平,让更多的职工享受社会保险待遇。同时要注意把普通职工和进城务工人员作为重点对象一并进行考虑,使他们真正得到实惠。要大力支持工会做好职工医疗互助保障工作,多渠道减轻患病职工尤其是患大病职工的个人医疗费用负担,使职工医疗互助保障更好地发挥基本医疗保险制度的补充作用。
   5、高度重视安全生产和职业卫生工作
    要求各级工会组织和企业要坚持“安全第一、预防为主”的方针,认真贯彻安全生产法、职业病防治法等有关法律法规,全面落实安全生产和职业卫生工作责任制,切实加强重点行业、重点企业以及薄弱环节的安全生产和职业卫生管理,加大对小型企业安全生产和职业卫生的监督力度,依法处理职工伤亡事故。要督促各类企业特别是中小企业,必须保证必要的安全生产投入,加强职工安全培训,不断改善劳动安全卫生条件,搞好作业场所职业危害防治。
    6、建立健全劳动关系协调制度
   要求各级工会组织 要坚持和完善保障职工劳动经济权益的政策法规,积极创造条件,推进职工权益的保障工作。要加大劳动保障监察执法力度。健全和完善劳动关系三方协调机制,加强监察力量,督促用人单位与劳动者依法订立和切实履行劳动合同,严肃查处侵害职工合法权益的行为,坚决防止和纠正各种损害劳动者合法权益的做法。有关部门和工会组织,每年要组织开展一次以规范劳动用工和工资待遇、落实劳动安全措施为重点,以推动建立和谐劳动关系为目标的执法监察行动,依法维护职工的合法权益,促进企业的健康发展。
   为了更好地保护我区农民工合法权益,从源头上根治农民工资拖欠顽疾,稳定农民工群体队伍稳定建设。区总工会联合劳动监察局、银行、城投公司开展了农民工工资实名制监管信息化工作。实行农民工实名制管理,既可防止农民工工资被拖欠或少发,又能在劳动纠纷发生时,为农民工提供维权依据。该制度与银行代发工资制度、工资保证金制度、专用账户管理制度、失信企业联合惩戒机制等制度相结合,在技术层面上增加并破解农民工讨薪难题的一种有效方法。
   7 加强工会自身建设,充分发挥工会组织的作用
    要求各级工会组织要在党委的领导下,深入贯彻“组织起来,切实维权”的工作方针,坚持和深化“党建带工建”的工作思路,最广泛地把广大职工尤其是非公企业职工和进城务工人员组织到工会中来,努力扩大工会组织的覆盖面,不断增强工会组织的凝聚力。要切实履行维护职工合法权益的基本职责,进一步健全完善工会社会化维权机制、专项工资集体合同制度。

CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览