工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 工会动态 >> 工作经验与研究 >> 正文
 
依靠团队力量挖潜增效
发布时间:2017-5-11 点击数:25814次
 


——记方大特钢明星班组轧钢厂弹扁丙班


    方大特钢轧钢厂弹扁丙班现有员工52人,承担了从钢坯进厂堆放到加热轧制成材到包装入库的主要生产任务以及成品材发货出厂的任务,以及区域内的安全5S任务和设备的点检维护和加油润滑等工作。
    该班班长康向红介绍道:“我们班的工作重点就是确保在安全质量的前提下高效生产,抓好班组建设,依靠团队力量挖潜增效。”
    2016年,轧钢厂弹扁丙班班在成材率指标方面的成绩比较突出,成材率指标达到97.57%,超过了历史最好水平,比考核指标97.478%提高了 0.09%个百分点,降低成本12.12万余元。还有其他比如试轧使用小样,中废率下降,五小攻关等也累计降成本20余万元。
    轧钢组长朱钦海则认为:“虽然我们班取得了一点成绩,但还需进一步努力挖潜。从我们班的指标统计和分析来看,850T大剪切损还有潜力可挖。去年我们班的切损为1.01%,比最好的班组高了0.06%。这就是潜力所在,是效益增长点,是我们今后需要努力攻克的难关。”
    对此,该班组织大剪工开展培训,教他们学会对飞剪倍尺,使得飞剪倍尺随时可控,减少剪切浪费。并收集和记录不同规格、定尺的倍尺冷缩率,进一步分规格优化飞剪倍尺剪切。规范大剪的剪切习惯,严格按要求进行剪切。通过实施这些举措,该班切损目前已有所下降。
    在技术攻关方面,该班也是不遗余力。去年,该班轧制侧压产品的废品率有所增加,为此,他们组织骨干力量,对轧制侧压进行了攻关,自行成立攻关小组,通过现状调查分析原因及制定对策,使侧压检验废品率同比去年下降了0.033%,取得效益4.64万元。
    班员秦玖亮颇有感触地说:“针对去年19H后跑道穿钢跑钢工艺事故,我们提出并协助实施的19H后跑道盖板和侧板整改方案,减小了盖板与地辊的间隙,消除了侧板与侧板间的间隙,有效杜绝了19H后跑道穿钢跑钢工艺事故,整改后,此类事故已被杜绝。”           
    在生产之余,该班还努力做好班组培训工作,采取了理论培训和实践想结合的方式,组织员工开展相关培训,在现场对碰到的工艺、质量问题进行操作演练,以提高岗位工的技能水平。通过各种培训,岗位工在质量控制、工艺执行、设备操作等方面都比原来有较大的进步,各项指标均超额完成。(吴红铁)


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览