工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 工会动态 >> 工作经验与研究 >> 正文
 
对县级工会防范经审工作风险和提高经审工作质量的思考
发布时间:2017-3-28 点击数:25767次
 

    发挥工会经费审查监督作用,提高工会经费使用效益,是工会经审工作的重要职责。而防范和化解工会经审风险,提高工会经审质量是工会经费审计工作的生命线。
    所谓工会经审风险,是由于审计结果与客观事实相偏离,审计行为与法律法规相离析,给工会经审各方面带来损害,导致工会经审主体对其行为和所做出的审计结论及其后果承担责任。工会经审风险实质上就是经审质量不良的风险,经审风险与经审质量存在着此消彼长的关系,经审风险越小,经审质量越高。反之,审计风险越大,经审质量越低。防范经审风险,提高经审质量是工会经审工作的一项基本要求。
    近年来,南昌市各县区总工会认真贯彻全总《关于加强县级工会经费审查审计监督工作的意见》和《中国工会审计条例》,围绕中心,服务大局,依法履行工会经审监督职责,大力加强组织建设、制度建设和规范化建设,防范工会经审风险,提高工会经审质量,充分发挥工会经审组织“审、帮、促”职能作用,为促进收好、用好、管好工会经费,增强工会各项经济活动规范化运作,促进县级工运事业健康发展做出了应有贡献。
    一、提高县级工会经审干部综合素质,增强经审风险防范意识和提高质量意识。现代审计涉及内容广泛,作为内部审计范畴的工会经费审计也不例外,几乎概括了工会经济活动的所有领域,具有很强的综合性和复杂性,这就要求工会经审干部必须具有较高的综合素质。县级工会要注重对经审干部的政治政策和业务知识的学习和更新,全面提高工会经审干部宏观思维能力,提升工会经审干部分析判断能力,出具工会经审报告时做到客观公正,政策法规运用准确无误,经审报告结论尽可能地持谨慎性原则,最大限度地防范工会经审工作风险,为提高工会经审质量奠定基础。
    二、严格规范县级工会经审程序,防范经审工作风险和提高经审工作质量。工会经审监督活动有一套完整的程序。从经审项目计划的确定,经审工作组成员的组成,审前调查,经审通知书的送达签收和公示,经审调查的取证,经审工作底稿的记录汇总和签证,判断分析和政策法规的运用,征求被审单位意见,集体研究审计意见和决定,经审结论复核,出具形成正式的工会经费审查报告等环节都要严格履行审计程序。在开展经审工作前,要特别注重审前调查,重点调查清楚被审计单位的工会组织机构、主管、分管及经办人员的责任体系,了解单位工会财务内部控制是否完善等基本情况。根据审前调查的结果,制定审计方案,明确审计风险点和审计工作重点,明确经审工作人员分工和责任。在工会经审所有的程序环节,都要有防范经审风险和提高经审质量意识并贯穿全部经审过程。
    三、正确选择经审方法,降低经审误差,防范工会经审风险和提高工会经审质量。实际工作中,由于经审方法采用不当给审计造成的风险时有发生,直接影响了工会经审工作的质量。因此对经审方法的选用,是克服经审风险的关键性步骤,而每一种经审方法都有各自的特点,如何选择经审方法解决相应的工会经费审查问题则取决于经审干部的经验积累。为降低工会经审风险提高工会经审质量,工会经审人员应根据被审单位工会基本情况,针对开展工会经审项目的目标要求,选择相适应的经审方法能取得事半功倍的效果。
    四、建立工会经审项目主审负责制,明确经审工作职责,防范经审风险和提高经审质量。《审计准则》第一百七十九条规定,审计组组长应当对审计项目的总体质量负责,并对下列事项承担责任:(一)审计实施方案编制或者组织实施不当,造成审计目标未实现或者重要问题未被发现的;(二)审核未发现或者未纠正审计证据不适当、不充分问题的;(三)审核未发现或者未纠正审计工作底稿不真实、不完整问题的;(四)得出的审计结论不正确的;(五)审计组起草的审计文书和审计信息反映的问题严重失实的;(六)提出的审计处理处罚意见或者移送处理意见不正确的;(七)对审计组发现的重要问题隐瞒不报或者不如实报告的;(八)违反法定审计程序的。对于每个经审项目都应该在“深、透、准、实”上下功夫,做到事实深查,问题查透,定性准确,责任落实。对经审项目发现的每个可疑问题,做到“四问”:是什么,为什么,怎么样,怎么办。对于发现的违法违纪案件,在发现线索时就报告,一查到底。对于普遍性,倾向性的问题,要抓住问题的实质,促进被审工会规范管理,充分发挥好工会经审的服务职能。
    五、客观公正地进行工会经审评价,有效防范工会经审风险和提高经审质量。工会经审报告是审计项目的重点,是工会经审行为的载体,集中体现了工会经审的成果。工会经审客观公正评价具体体现在四个方面:客观公正评价被审工会内部控制,做到既不高估内部控制也不低估内部控制;客观公正评价经审证据,对经审取证做到真实、可靠,尤其是对重点问题和重要程序进行认真复核,确保准确无误;客观公正评价经审结果,对工会经审结果的评价务必坚持谨慎性原则,克服主观意识和按领导意图作出结论;客观公正地提出经审报告中的意见、建议和经审决定是工会经审项目的重点,任何一个好的工会经审项目主要体现在经审报告中的审计意见、建议和审计决定上,经审报告的撰写一定要坚持谨慎性原则。



CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览