工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 工会动态 >> 工作经验与研究 >> 正文
 
县区工会财务管理存在的主要问题与对策思考
发布时间:2016-11-10 点击数:25768次
 



    工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,在新时期创建社会主义和谐社会的进程中作用日益凸显,工会组织所拥有的资产和经济总量也在不断上升,工会财务管理工作作为工会工作的重要组成部分和物质保障变得更加重要,如何做好和强化工会财务管理工作也就显得越来越紧迫。


    一、县区工会财务管理工作存在的主要问题

    1、工会经费预算管理流于形式。 一是对预算管理工作不重视。二是对预算管理工作不负责。三是对预算编制和审批工作流于形式。四是对预算审批不严。五是效率不高 六是方法不科学。

    2、内控制度执行力度不足。工会经费内部财务管理控制执行中,重审批程序,轻内部审核,认为只要工会负责人签字确认就可以报销,缺少对所发生事项凭证真实性、合法性、合规性的审核,容易出现违规违纪。另外财务信息化管理未能及时跟上,有时会对原始记录录入、修改缺少审批与审核环节,更有个别县区总工会会计、出纳和经审人员岗位职责混淆,单位公章、财务专用章和法人私章保管使用未分离,这些缺少制度约束与监督的现象,是内部控制失效的表现,也易导致财务系统信息失真。

    3、工会经费使用缺乏科学性。《工会法》明确规定了工会经费主要用于为职工服务和工会活动。而在实际的支出上片面的认为只要做到职工满意即可,将大量的业务招待费、餐费列支于工会经费,而没有将工会经费的重点用于维护职工权益、开展工会活动和为职工办实事上,调查显示,个别县区的工会经费主要用于总工会的行政经费开支。

    4、工会财产物资管理有章难循。工会的财产物资主要表现为固定资产和低值易耗品,是工会开展活动和工作的重要物质基础。多年来,工会组织不断充实和完善工会财务工作相关的管理制度,但仍存在着重钱不重物的倾向,主要表现为:保管与使用责任未及时落实到人,登记遗漏形成账外资产;财产清查工作不按时进行,账务处理不及时;混淆固定资产与低值易耗品界限,导致资产总值不实;部分资产的外借或由使用人保管形成被他人长期占有,难以回收的现象等等。


    二、加强县区工会财务管理工作的对策思考

    做好工会财务管理工作,必须从服务、服从工会工作大局出发,提高认识,规范管理,建章立制,收好、管好、用好工会经费,努力提高财务管理水平,全面推进工会财务管理电算化建设,为工会各项工作的顺利开展提供良好坚强的经济基础。

  (一)、提高思想认识,加强财务管理基础工作

   首先,要加强对领导者的法律知识和财务管理制度培训,使他们切实认识到财务管理的重要性,加强监督职能,制定相应的规章,并自觉遵照执行;其次,单位领导要重视财务工作队伍专业化建设,加强对财务人员的培训提高实际工作能力。严格选人用人,高素质的财会人员是确保各项财务工作顺利进行的重要基础;第三,严格执行预、决算收支管理制度,资产管理制度,财务分析和财务监督制度等。在思想认识到位、人员配备合理的基础上使财务管理工作有法可依、有章可循。

  (二)、健全、完善、执行好工会财务管理制度。

   要提高财务管理水平,必须加强和完善工会内部控制制度。基层工会应当根据单位实际情况和会计业务的需要,建立健全内部财务管理制度。主要包括:收支预决算管理制度、货币资金管理制度、票据管理制度、内部会计制约制度、经费定额管理制度等。

  (三)、强化预算管理,严格审批程序。

   工会经费预算是工会工作计划的资金反映,是落实工会工作目标的保证。它反映了工会经费使用的范围、规模和流向。基层工会组织要把编制与执行预算作为一项主要工作落实到年度计划之中,并要坚持从工会整体利益出发,严格执行财务预算制度。要按照统筹兼顾、收支平衡、量入为出、略有节余、保证重点的原则,来做好本单位工会经费的预算工作,增强工会经费使用的合法性、规范性和科学性。
   在经费使用上,严格审批程序,严防各种违法、违规使用经费现象。建立审批制度,坚持实行“一枝笔”审批制,对超过一定标准的重大活动开支,可实行集体讨论决定制度,保证经费使用的安全性,防止资产流失。严格费用报销程序,所有费用支出必须做到手续齐全,票据合规。

   (四)、加强经费使用的监督检查,充分发挥经审监督作用
   建立经费预算、决算和经费审查监督制度是《工会法》中经费独立原则的要求。工会经费必须接受经费审查委员会对工会经费收支的审查和监督。经费审查委员会是代表职工民主监督的机构,在履行检查、监督工会经费、管理使用等这一工作方面发挥着重要作用。充分发挥经费审查委员会的作用,对年度预算、决算、开支范围、审批程序、资金管理等都要进行认真细致的审查,发现问题及时提出整改意见,确保工会经费收支规范、合理。
   (五)、坚持收入管理与支出管理相结合、过程管理与结果管理相结合
把应收的工会经费收回来是完成工会各项工作的前提。因此,要将应拨缴的工会经费及时、足额地收缴到账,同时还要将日常行政应承担的费用,工会文体事业各项收入,劳动福利事业收入等应收缴的各项收入,积极收缴到账。加强支出管理,就是要合理合法地用好用活工会经费,积极维护职工群众的民主政治权利、经济利益和文化需求,为群众办好事、办实事。

   (六)、加强工会财务知识培训,提升工会工作者业务素质
   要加强工会主席、分管副主席和工会财务人员工会经费审查人员的财务知识培训,达到“强化基础、加强管理、规范秩序、提升质量”的目的,提高财会人员的整体素质,加强会计核算和监督。 加强工会经费审查委员会工作,推动财务管理。工会经费审查委员会是为工会经济运行保驾护航的忠实使者和工会资产保全增值的守卫者。实践证明,要提升工会财务管理水平,离不开经费审查委员会的审查监督。工会经费审查委员会是代表职工民主监督的机构,在履行检查、监督工会经费管理使用方面发挥着重要的作用。当前工会事业迅速发展,涉及的领域越来越广,规模越来越大,加强财务管理,建立和健全自我约束机制显得十分迫切。工会经费审查委员会应主动参与工会经费预决算、重大经费开支、重大资金投向等经济活动的研究、审查,参与领导决策活动,为工会经费正当合理使用出谋献策。同时工会经费审查委员会对工会经费使用情况要进行经常性的审查,对弄虚作假、隐瞒欺骗的情况,必须揭露,严肃工会财务管理的各项规章制度。

(七)、全面推进会计电算化建设是做好工会财务管理工作的关键

   会计电算化是一门融会计学、管理学、信息学为一体的综合性学科,是财务会计的发展方向,必然会对财务管理的各个方面带来深远的影响。我们必须认识到会计电算化不仅改变了会计核算方式、数据存储形式,数据处理程序和方法,而且改变了会计内部控制与审计的方法和技术,转变了会计工作职能,提高了财务管理水平。采取现代化管理手段,提高工会财务工作效率已经势在必行,实施电算化成为工会财务管理的必然选择。实施会计电算化不仅有利于对现代会计财务人员知识技能的培养,还有利于财务账目的公开。财务电算化管理是通过计算机完成的,账目数据在运算过程中是公开的,不仅有利于领导检查和群众监督,更有利于对工会财务管理状况进行即时监控。为了使这项工作更加深入的开展,一方面需要尽快推出新的财务实用软件使之更加智能化,加强对专业人员的培训力度,提高电算化的专业素质,推进工会财务全面联网进程。进一步建立和完善电算化管理相关制度,明确分工、规范运作,切实做到事事有制度,事事有人管,严肃财经纪律,严格财务管理,推动会计电算化工作科学化、规范化和精细化管理。

    县区工会财务管理工作直接关系到工会组织建设,关系到工会组织的影响力与创造力。随着工会事业的不断发展和工会经济活动的不断拓展,县区总工会更要把财务管理工作抓紧抓好,逐步是实现财务管理的程序化、规范化、预算化和精细化运作,从而为工会整体工作上水平、上台阶起到积极的推动作用。


                                                                                      东湖区工会     李永兴


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览