工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 工会动态 >> 工作经验与研究 >> 正文
 
对加强基层工会财务会计工作的思考
发布时间:2016-11-10 点击数:26044次
 


    基层工会财务工作是工会工作的重要组成部分,是工会工作的物质基础。根据《工会法》、《会计法》、《工会会计制度》等有关法规要求,工会依法建立独立的会计核算管理体系,与工会预算管理体制相适应。基层工会必须坚持独立管理经费的原则。工会会计是各级工会核算、反映、监督工会预算执行和经济活动的专业会计。从近年来的实践看,基层工会财务管理总体是好的,但基层工会财务管理中仍存在许多问题需不断改进。


    一、基层工会财务工作中存在的主要问题


    (一)内控制度不够健全。内控意识是内控环境中的一项重要内容,良好的内控意识是确保内控制度得以健全和实施的重要保证。有的单位一把手缺乏内部控制理念,内控意识淡薄,重事业发展,轻内部管理,甚至缺乏对内部控制知识的基本了解,认为内部会计控制制度是会计人员的事,出了事则以自己不懂会计业务为由,将一切责任推给会计承担。因此很多单位的内控制度环境薄弱,内控意识相对淡薄。


    (二)会计基础工作很薄弱。一些单位因为内部管理松弛而削弱了会计基础工作,账目混乱,财产不实,数据失真;一些单位会计人员数量不足、素质不高,造成记账随意,手续不清,差错严重,会计资料散失,一些单位为了掩盖真实的财务状况和经营成果,任意伪造、变造虚假的会计凭证、会计账簿、会计报表。


    (三)会计账户设置不规范。工会账簿设置不齐全,甚至是简单记一个流水账,没有一套完整的账簿。会计人员账务处理随意。如原始凭证要素不全,记账凭证不签章,摘要不填写,账簿结转随意等;三是监督检查机制不够健全。由于稽查制度基本上形同虚设,基层工会经审会不能发挥应有的作用。


    (四)财务管理不够严格。一是由于基层工会会计财务很难与单位会计彻底分开,容易造成单位财产不入账,而工会又认为不属于自己的财产也不入账的问题;二是一些单位没有按规定制订财务制度,或者有了制度不落实,常常为了自身利益及由于上级主管部门的压力,人为调整会计报表数据。三是由于把关不严,单位财务和工会财务的列支渠道不够明确。


    二、加强和改进基层工会财务会计工作的建议


    (一)实行经费独立原则,搞好工会经费管理。《工会法》规定,工会应当根据经费独立原则,建立预算、决算和经费审查监督制度。这一规定确立了工会经费独立的原则。工会经费独立原则是指工会经费完全归工会组织所有,工会有权独立自主地管理和使用自己的经费并建立工会经费审查委员会。工会经费独立是由工会的性质所决定的。工会维护职工的合法权益也需要有工会独立的经费做保证。工会有自己独立的经费做保障,可以更好地代表、表达职工的意愿,更好地维护职工的合法权益,为职工排忧解难,按照职工群众的意见和要求办事。工会经费实行独立原则可以有效地保证工会在组织上的相对独立,经济上的相对自主,有利于工会独立自主地开展活动。


    (二)加强工会会计学习和培训,建立健全内部控制制度。基层工会财会人员要遵守职业道德,不断更新专业知识,努力提高自身素质,增强识别抵制违法行为的能力;坚决执行《工会财务制度》,正确运用会计科目,建立健全会计账簿,不断提高工会会计核算的质量。在内控制度建设方面,首先要建立经费收缴使用制度、预算管理制度、资金管理制度、财务会计报告等一系列内部会计控制制度,并采取预算控制、制度约束、审批控制、事后监督等办法,切实加大内部会计监督力度,加强工会财务管理工作。


    (三)加强监督检查,促进工会财务管理规范化。基层工会的经审部门和上级工会组织要切实履行好各自的职责,组织有关人员定期或不定期对工会财务工作进行认真的监督检查;要对工会经费的全过程进行监督检查,即对工会经费的计提、拨缴、上解、使用进行全方位的监督检查,以防微杜渐。工会财务人员应自觉执行财务会计制度和遵守财经纪律,使工会会计工作走上法制化、制度化和规范化的轨道;要坚持依法理财,树立依法治会的理念,在工作上要坚持《工会法》赋予工会的各项权利,以《会计法》、《审计法》等法律法规为依据,严格按照有关的财务管理规定,做好财务管理工作。


    (四)严格审批制度,确保工会财务管理健康发展。在财务管理上要实行“一支笔”审批制度,既要明确主管领导、财务会计等人员的相应责任权限,又要形成互相牵制、互相制约的内部控制机制,对报销单据要严格审查,对不合理的支出要坚决堵住,要让工会经费开支得合情、合理、合法。



                                                                                             东湖区总工会 李永兴


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览