工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 工会动态 >> 工作经验与研究 >> 正文
 
科技创新结硕果
发布时间:2016-10-11 点击数:25820次
 

----江铃集团公司隆重召开科学技术奖励大会

     为了大力弘扬科技创造未来的新思想新理念,认真贯彻落实习近平总书记今年春节前夕视察江西时,指示要“主动适应经济发展新常态,向改革开放要动力,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力”的要求,表彰在科学技术创新领域做出突出贡献的人员,鼓励广大科技工作者再接再厉,进一步营造科技创新的浓厚氛围,2016年10月9日上午在南昌市红谷滩会议中心,江铃汽车集团公司隆重召开了2016年科学技术奖励大会。现场1000多名江铃集团科技工作者齐聚一起,共同见证这场科技盛会。
    “十二五”期间,江铃集团投入研发费用超过80亿元,占营业收入6%。科技创新有了更多更大的平台,现有高新技术企业18家,国家、省、市各级技术创新平台23个,以及博士后工作站、袁政海大师工作室、刘辉劳模创新工作室等技术平台。拥有研发场地面积超过12万平方米,研发设备原值增长了四倍,超过36亿元。特别是投资超过5亿元建成的江铃汽车股份有限公司国家级研发中心,架构全球数字化设计信息系统和计算中心,新建造型室、台架试验中心、试车跑道等国际先进创新设施,整车动力性、经济性、排放等性能试验与国际水平接轨。为了强化科技人才队伍建设,江铃集团坚持以人为本,从“选”、“育”、“用”、“留”四个方面,大力推进人才政策创新和人才工程实施,“十二五”期间,江铃集团工程技术人员数量翻了一倍,达到6700多人,其中,本科及以上学历的比例超过80%,40岁以下的人员超过87%。江铃集团已经建成了一支高水平、高学历、结构合理、朝气蓬勃的科技人才队伍。江铃集团通过不懈地探索和研究,形成了特色,积累了优势,并以科技创新的“洪荒之力”推动集团综合实力大幅提升。截至2015年底,江铃集团拥有授权专利1234件,位居江西省企业第二位,旗下的江铃底盘股份有限公司创新能力全面激活,“每亿元主营业务收入有效发明专利数”指数已经达到1.0,接近国家2025年1.1的战略目标。“十二五”期间,江铃集团推出20多款全新整车产品,不少项目在行业甚至国家层面产生重大影响。陆风X8荣获2011年中国汽车工业科技进步奖一等奖,是我国汽车行业的最高荣誉。江铃凯锐800轻中型载货汽车平台自主开发项目已通过2016年中国汽车工业科学技术一等奖终评,进入公示阶段。2014年,陆风X5搭载了参与合作开发的我国首款具有自主知识产权的前置前驱8挡自动变速器,目前该变速器研发及产业化项目已通过2016年国家科技进步奖一等奖的初评;2015年,江铃驭胜N351、江铃凯锐800项目先后荣获中国专利优秀奖和中国外观设计优秀奖,“一门双雄”备受瞩目。
    据悉,此次江铃汽车集团公司共拿出了600多万元奖金,表彰在科技创新领域做出突出贡献的人员,鼓励广大科技工作者再接再厉,为科技创新贡献心力。另外还为31位科技创新先进个人每人奖励了一台江铃E200纯电动轿车。面向未来,江铃集团提出了“20115战略”,要到2020年实现年整车销量100万辆,营业收入1500亿元。并提出了“三个并举”的创新转型,即朝着商用车和乘用车并举、柴油动力和汽油动力并举、传统能源汽车和新能源汽车并举的方向转型,同时在智能制造、汽车产品智能化、企业管理信息化、构建协同创新体系等方面着力,计划在“十三五”期间投入研发费用180亿元。

 

江铃汽车集团公司工会 林卫东

 


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览