工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 公示公告 >> 市总文件 >> 正文
 
关于在全市女职工中开展“培育好家风——女职工在行动”主题实践活动的通知
发布时间:2016-8-9 点击数:25760次
 

洪工女发〔2016〕6号

 

 

各县(区)总工会,开发区(新区)、市直机关工会工委,市教科文卫体工会,市直属基层工会女职工委员会:

    为了深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,结合我市“兴家风、淳民风、正社风”主题活动的实际,南昌市总工会女职工委员会决定在全市女职工中开展“培育好家风——女职工在行动”主题实践活动,现将活动的有关事项通知如下:

    一、活动目的

    深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于重视家庭建设的重要指示,引导广大女职工自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族优秀传统文化和自尊自信自立自强精神,发扬中华民族传统家庭美德,带头弘扬主旋律、树立新风尚,建设幸福家庭,以好的家风支撑起好的社会风气。

    二、活动内容

    1、开展“写一封家书”征文活动。

    发动女职工通过“写一封家书”,把握身边的平凡点滴,留意生活的细微瞬间,用最真的情感,抒发对父母长辈的祝福和感恩,对子女的牵挂和期盼,对恋人、爱人的殷殷真情,对兄弟姐妹的关怀和鼓励。

    2、开展寻找“最美女职工”活动。

    由基层组织发动、挖掘,各单位将“最美女职工”推荐表报送市总女职工部。市总女职委将对评选出的南昌市“最美女职工”进行集中表彰和宣传,对她们的故事进行深入挖掘、采编,适时举办“最美女职工”演讲活动,使“最美女职工”的好精神走进千家万户,传遍洪城大地。

    三、报送要求

    作品征集由各级工会逐级向上报送(同时报送电子版)。各县(区)总工会,开发区(新区)、市直机关工会工委,市教科文卫体工会,市直属基层工会女职工组织要认真做好汇总统计并报送至市总女职工部邮箱:ncszghnzgb@163.com

    1、“写一封家书”(截止时间:2016年9月30日)

    以书信为主,体裁不限,字数控制在800—1500字。要求原创作品,主题鲜明,语言生动,情感真挚、角度新颖、文字优美。各县区、开发区、红谷滩新区、市直机关、市教科文卫体工会女职工委员会推荐征文不少于5篇,各市直属基层工会推荐征文不少于1篇,9月30日之前将推荐参加全市评比的征文作品和汇总统计、及本单位开展活动的总结电子版一并报送至南昌市总工会女职工部。各单位推荐的征文作品的数量和质量将作为评选优秀组织奖的重要依据。

    作品在报送时请注明,“单位+作品名+作者+手机号”。

    2、“最美女职工”(截止时间:2016年9月30日)

    各级工会女职工组织要认真做好“最美女职工”的评选推荐工作,把群众认可的“最美女职工”选拔出来推荐给南昌市总工会女职工委员会,所有表格须统一用A4纸填写打印并逐级加盖公章。要以评选表彰活动为契机,多形式多途径宣传“最美女职工”典型事迹,努力营造文明家庭新风尚。推荐材料包括推荐表、3000字事迹材料和500字事迹简介各一份(同时报送电子版)、家庭生活照片2张(jpg格式,2M以内)。

    “最美女职工”主要从以下五个方面有突出表现的女职工中推荐:

    一是教子有方:以德育人、科学施爱、言传身教、传承良好家风,以现代教育理念教育好子女,并取得明显成效。

    二是热心公益:积极参与社会义工活动和公益事业,利用业余时间参加各类社会公益活动。

    三是尊老敬老:传承家庭美德、弘扬社会风尚,孝敬老人,善待长辈,为他们创造温馨生活的好女儿、好媳妇。

    四是巧手慧心:心思灵敏,手艺巧妙,时时处处做有心人,为工作、家庭、生活增添情趣,展示出新形势下女性优良的生活品味。

    五是职场精英:具备良好的职业道德和较高的业务水平,政治立场坚定、爱岗敬业、勇于创新、大胆探索、严谨求真,具有改革创新精神,能够适应新形势,解决新问题,所采取的措施、方法和形成的经验具有鲜明的特色,有较强的创造性和先进性。

    四、评选及奖励办法

    1、“写一封家书”:市总女职工委员会将组织专家评委对各单位推荐的“家书”进行评审,评选出“好家书”进行宣传和表彰。

    奖励设置:一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖若干名,获奖者将由南昌市总工会女职工委员会颁发荣誉证书。对在组织发动和推荐优秀作品的优秀组织单位颁发优秀组织奖。获奖作品将推荐给“南昌市总工会网站”及南昌市总工会信息刊登,并择优推荐给《南昌日报》工会专刊、南昌市总工会微博等媒体刊登宣传,同时选出优秀作品报送省总、全总工会女职工部。

    2、“最美女职工”:在教子有方、热心公益、尊老敬老、巧手慧心、职场精英各项有突出表现的女职工中评选出每项的前2名,共评选出十名女职工授予“最美女职工”荣誉称号,同时授予2016年度的“五一巾帼标兵”称号,对在组织发动和推荐 “最美女职工”的优秀组织单位颁发优秀组织奖。拟于2017年三八节期间对活动中涌现的前十名“最美女职工”进行表彰,并组织 “最美女职工”演讲活动,宣传她们的先进事迹,引领全市女职工学习“最美女职工”的好精神,弘扬“兴家风、淳民风、正社风”的正能量。

    五、活动要求

    1、高度重视,加强领导。“培育好家风——女职工在行动”主题实践活动是引导广大女职工自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族优秀传统文化和自尊自信自立自强精神,发扬传统家庭美德的需要,以好的家风支撑起好的社会风气有着积极的作用。各级工会女职工组织要切实加强对这项工作的领导并认真组织实施,推荐的候选“最美女职工”事迹务必真实,如发现不实,一律取消参评资格。各级工会女职工组织要及时把活动开展情况、女职工自荐情况、新闻热点等报送市总女职工部,让更多的女职工在“培育好家风——女职工在行动”主题实践活动中通过的写家书、寻找“最美女职工”的过程中受到教育。

    2、精心组织,广泛宣传。各级工会女职工组织要精心做好“培育好家风——女职工在行动”主题实践活动的组织、发动和宣传工作,要注重示范引领,抓亮点、推典型,及时宣传报道在“培育好家风——女职工在行动”主题实践活动中涌现出的最美女职工,以及开展“培育好家风——女职工在行动”主题实践活动的好经验好做法和取得的成效,不断扩大“培育好家风——女职工在行动”主题实践活动的社会影响力。

    3、创新载体,扩大影响。各级工会女职工组织要以女职工需求为导向,不断创新活动载体和活动方式,充分利用各种社会资源,以最广大普通女职工为对象,着力扩大活动覆盖面,不断开辟活动新渠道,不断增强活动的吸引力和感召力。要把“培育好家风——女职工在行动”主题实践活动与我市开展的“兴家风、淳民风、正社风”有机结合起来,通过采用群众喜闻乐见的形式和丰富多彩的活动,推动以德育人、以文化人,促进形成良好的家风、民风、社风,能够为我市全面建成小康社会、实现“四个强起来”目标提供有力的精神支撑和思想保证。

    联系电话:0791—83868017,

    电子信箱:ncszghnzgb@163.com

    QQ群号:219450962

    地    址:南昌市红谷滩新区会展路29号

    邮    编:330038

附    件:最美女职工推荐表

     

 

南昌市总工会女职工委员会

2016年7月15日


 


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览