工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 服务指南 >> 工会经费问答 >> 正文
 
市政府与市总工会第8次联席座谈会议纪要
发布时间:2016-3-28 点击数:25809次
 

 

      2016年2月1日上午,市委副书记、市长郭安在市政府第一会议室主持召开了市政府与市总工会第8次联席座谈会议。市人大副主任、市总工会主席李国根,市政府副市长肖玉文出席了会议。市总工会首先汇报了2015年全市工会工作有关情况,会议就市总工会提出的进一步落实退休劳模荣誉津贴发放等问题进行了认真研究。现将会议明确的事项纪要如下:

    一、会议认为

      一年来,在市委、市政府的正确领导下,全市各级工会组织充分发挥党和政府联系职工群众的桥梁纽带作用,“一个核心、两个维护、三个服务、四个加强”的工作思路清晰,“十百千万”的工作主线鲜明,在劳模管理服务、“中国梦·劳动美”主题教育、“做健康人”活动、职工普惠服务、构建和谐劳动关系等工作上有亮点、有特色,工会作用越来越凸显,在推进南昌打造核心增长极、实现“四强梦”的伟大征程中发挥了重要作用。

      二、会议明确

      (一)关于进一步落实退休劳模荣誉津贴发放的问题。

      由市人社局牵头,市财政局、市总工会参与,认真研究有关政策,拿出切实可行的意见再进行研究审议。

      (二)关于提高劳模疗休养专项经费的问题。

      同意自2016年起,劳模疗休养专项经费从每年40万元增至每年60万元。 

      (三)关于在全市公共场所建设“爱心妈咪小屋”的问题。

      市总工会要加强宣传,积极引导全市各类机关、企事业单位尤其人员密集的车站、商场等参与“爱心妈咪小屋”建设,在全社会营造关爱妇女、儿童的良好氛围。由市总工会和市城乡规划局联合

起草《关于加快公共场所“爱心妈咪小屋”建设的实施意见》,并以市政府办公厅名义适时下发。

      (四)关于全市机关、企事业单位支持工会开展活动的问题。

      为推动全市机关、企事业单位工会按规定开展正常活动,工会经费不足时,单位行政应给予必要经费补助。市总工会和市财政局要严格把关,监督指导全市机关、企事业单位工会规范工会经费管理使用,严格按《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》等文件规定执行。

      (五)关于市职工科技大学发展方向的问题。

      坚持以资源整合为方向,待高等院校整合方案成熟后再行研究。

      三、会议要求

      (一)全市各级工会要保持和增强政治性,坚定工会工作正确发展方向。

      各级工会要在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,把职工群众最广泛最紧密地团结在党的周围,最大限度地理解和支持党委政府工作。要严守政治纪律和政治规矩,自觉维护党中央权威,及时把党的主张和意志落实到群众中去,把党委决策部署变成群众的自觉行动,维护社会和谐稳定。

      (二)全市各级工会要保持和增强先进性,加快推进南昌全面深化改革。

      各级工会要始终围绕中心大局,组织动员广大人民群众走在时代前列,在改革发展稳定第一线建功立业。要主动参与全市全面深化改革尤其是国企改革,加强对改制企业的调研,积极建言献策,反映职工群众愿望呼声;全力以赴做好改革政策的宣传解释工作,引导职工群众积极参与改革、支持改革、推动改革;切实维护好改制企业职工合法权益,积极做好改制企业困难职工的帮扶服务工作,促进改制企业职工共享改革发展成果。

      (三)全市各级工会要保持和增强群众性,架起党和政府联系职工群众的连心桥。

      发挥工会组织广泛联系职工群众的优势,切实维护职工合法权益,加快建设以精准帮扶为重点的服务职工工作体系,大力推行职工普惠制服务,切实解决好职工群众最关心最直接最现实的利益问题。加强与省总工会的请示与沟通,认真协助做好省直机关、事业单位 “做健康人”活动。

 

      出席:市人社局朱东,市财政局陈以荻,市规划局罗剑云,市政府办公厅副主任何琦,市总工会宋亮生、陈小勤、张理国、吴荣富、杨艳、陈水平、周宇凤、熊艳、钟东。

 

 

 


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览