工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 公示公告 >> 通知公告 >> 正文
 
关于编报2015年度经费收支决算和2016年度经费收支预算的通知
发布时间:2016-2-4 点击数:25828次
 

 

各县区总工会、开发区(新区)工会工委,市直机关工会工委,直属基层工会:

      根据《工会预算管理办法》,现就做好2015年度经费收支决算和2016年度经费收支预算工作通知如下:

      一、2015年度经费收支决算的编制要求

      各单位要精心安排、高效组织2015年度各项经费收支决算工作,落实经费上缴任务,完成收入指标,有效控制支出,做好2015年各类款项的收付核算和汇总工作,认真汇编决算报表和资料。要总结资金使用效果和经验,分析工会经费收、管、用方面的不足,查找原因,制定措施并加以改进。

      各单位要认真贯彻落实中央八项规定及有关文件精神,按照工会财会制度规定,编制好2015年度经费收支决算。涉及全总、省总、市总对下项目补助事宜,要按照全总、省总、市总项目补助的资金使用方向和要求,用好、管好全总、省总、市总下拨的项目补助资金。

      二、2016年度经费收支预算的编制要求

      (一)明确指导思想和总体要求。

      2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。各单位要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,适应经济发展新常态,坚持改革开放,坚持稳中求进工作总基调,按照中央、省委和市委党的群团工作会议精神,认真做好新形势下的工会工作和财务工作。在年度经费收支预算安排上,坚持改革创新,依法理财;坚持统筹兼顾,保证重点;坚持服务宗旨,优化支出。满足工会各项重点工作的资金需求,确保资金向基层工会(含乡镇街道工会)和职工群众倾斜。广开财源,加大工会经费收缴力度,实行上级工会对下级工会补助项目化管理改革,在县级以上工会建立工会预算支出绩效评价管理制度,对预算资金支出实行追踪问效。

    (二)加强全面预算管理,做到收支平衡。

      各单位要坚持“统筹兼顾,保证重点;量入为出,收支平衡;真实合法,精细高效”的原则,严格按照《工会预算管理办法》编制2016年度经费收支预算,不断加强预算管理,强化预算执行监督,严肃财经纪律,提升工会财务会计管理水平。在预算编制工作中,科学安排,保证重点,细化项目,使工会经费向基层倾斜,向职工群众倾斜。严格控制行政经费增幅,保证重点工作的资金需求,有效推进预算绩效管理,对大额支出项目进行绩效考评。

    (三)坚持厉行节约,严格控制“三公经费”和行政性开支。

      各单位要认真贯彻落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,从严从简从紧控制各项开支,勤俭办一切事情。要严格控制“三公经费”和行政性开支,规范预算项目设置和管理,工会经费不得截留、挪用,不得用于非职工服务和工会以外的开支;不得支付社会摊派或变相摊派的费用;不得为单位和个人提供资金拆借、经济担保和抵押以及其他违反工会财务规定的一切开支;严格控制国内差旅费、公务接待费、公务用车购置及运行费、会议费、培训费等支出;不得以任何名义新建楼堂馆所。预算批准后,按照批准的预算执行,不得擅自扩大支出标准和范围。

    (四)强化预算执行监督,严格控制预算追加。

      各单位要以新《预算法》实施为契机,按照新《预算法》和《工会预算管理办法》要求,加强全面预算管理,提高预算的规范性、科学性,强化预算约束,规范和减少执行中的调整。通过建立预算支出责任制度,预算执行通报制度和预算信息公开制度,强化预算执行情况监督管理工作。提高预算编制、执行的准确率,建立预算执行进度检查制度,加强全口径预算管理,严肃财经纪律。

      三、其他要求

      1、2015年度的资产负债表、往来款项表、收支决算表和2016年度的预算报表统一用A4纸打印、报送。

      2、需要《工会会计制度》、《工会预算管理办法》、《基层工会经费收支管理办法》和新《预算法》的工会可在网上查阅;需要工会财务软件和报表封面的基层工会,可拨打电话咨询,我部将通过邮件发送。(联系电话:83868131)

      3、预决算报表封面必须按格式要求签章,于2016年2月20日前报送市总财务部。

 

 

南昌市总工会财务部

                       2016年2月4日


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览