工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 公示公告 >> 通知公告 >> 正文
 
南昌市深入推进“公开解难题、民主促发展”主题活动的实施方案
发布时间:2015-11-26 点击数:25876次
 

 

关于印发《南昌市深入推进“公开解难题、民主促发展”主题活动的实施方案》的通知

 

各县(区)、开发区(新区)、市直属企事业单位厂务公开领导小组办公室,市教科文卫体工会:

    现将《南昌市深入推进“公开解难题、民主促发展”主题活动的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                      南昌市厂务公开领导小组办公室

                                2015年11月3日

洪厂开办〔2015〕6号

      为贯彻落实全国厂务公开协调小组关于开展“公开解难题、民主促发展”主题活动要求,主动适应、积极应对经济发展新常态,努力开创我市企事业民主管理新局面,按照省厂务公开领导小组办公室《关于深入推进“公开解难题、民主促发展”主题活动的意见》(赣厂开办〔2015〕6号)的总体部署,制定本实施方案。

      一、指导思想

      以党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻中共中央国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》,充分发挥厂务公开民主管理在推进企事业单位改革发展中的独特优势和积极作用,组织引导广大职工为破解经营管理难题、加快产业转型升级、增强企业核心竞争力、促进企事业单位改革发展、维护职工合法权益、构建和谐劳动关系贡献力量。

      二、目标任务

      从2015年10月起,利用三年时间,通过开展“公开解难题、民主促发展”主题活动,全市厂务公开工作达到以下目标:

      1、厂务公开工作进一步深化。全市规模以上企业进一步健全厂务公开制度,通过完善公开制度,畅通公开渠道,做到“四个清楚”:清楚宏观经济运行状况和发展趋势,增强职工大局观;清楚企业在经济发展新常态下面临的现实困难与严峻挑战,增强职工紧迫感;清楚党和政府保持经济持续健康发展所采取的政策和措施,增强职工自信心;清楚企业转型升级、创新发展的应对措施及前景预期,增强职工责任感。

      2、合理化建议(优秀提案、金点子)活动普遍开展。全市每年合理化建议(优秀提案、金点子)征集活动在80%的国有、70%的民营规模以上企业中开展,成果运用效果明显。

      3、“职工代表大会规范化建设”达标活动深入推进。全市企事业单位全面开展“职工代表大会规范化建设”达标活动,做到了“三个符合”:即:职工代表的选举符合规范;职工代表大会的召开符合程序;职工代表大会闭会期间的工作符合要求。

      4、职工代表民主素质全面提升。通过培训、知识竞赛等多种形式,努力提高职工代表民主素质,力争到2018年底,做到各县区、开发区都有一支能够独立开办职工代表基础培训班的师资队伍,全市有一至两支具备专业培训能力的师资队伍。

      三、主要内容

      开展“公开解难题、民主促发展”主题活动的主要内容有:

      1、组织开展“劳动实现中国梦,民主促使企业兴”活动。各县区(开发区)、各企事业单位要通过“劳动实现中国梦,民主促使企业兴”活动,进一步深化全省厂务公开工作创新发展。要以活动为载体,大力宣传为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这一工人运动的时代主题,弘扬劳模精神,弘扬劳动精神,弘扬我国工人阶级的伟大品格,使职工群众自觉与企业同呼吸、共命运,积极参与到“抢占制高点、聚焦增长极、提升首位度、共筑“四强”梦”的时代浪潮中来。要深化工资集体协商工作,为构建和谐劳动关系,积极搭建劳资沟通平台。

      2、组织开展“合理化建议(优秀提案、金点子)征集”活动。各企事业单位要以职代会等民主管理形式为平台,围绕单位生产经营、项目管理、经营开发、企业文化、职工培训、福利待遇等方面,通过走访座谈,联系点制度,发放联系卡、调查问卷,职工信箱、电子邮箱、微博微信等多种形式,广泛发动职工提合理化建议,收集金点子,征集提案、议案。并对职代会提案(合理化建议、金点子)进行“晒、议、评”。选出一批观点鲜明,重点突出,有情况、有分析、有具体建议,能够产生良好社会效应和经济效益,对解决问题具有针对性和可行性的提案(合理化建议、金点子)交职代会讨论通过,使之成为职代会决议,督促单位抓好落实。要广泛开展“优秀提案评选”活动,做到每个职工代表每年至少要有一个提案,职代会每年进行优秀提案评选,努力提高职工代表提案的针对性、可行性和实效性。

      3、组织开展“职工代表大会规范化建设”达标活动。各县区(开发区)、各企事业单位要以全面贯彻落实《江西省职工代表大会条例》、《江西省厂务公开条例》、《企业民主管理规定》、《江西省职工代表大会控制程序》、《江西省总工会关于开展职工代表大会规范化建设的意见》等政策法规为重点,按照“建立制度、形成规范、落实职权、发挥作用”四项基本要求,积极开展“职工代表大会规范化建设”达标活动。要高度重视,精心组织,围绕企事业单位各项制度的建立、各项职权的落实、各个程序的运行、各个会议的效率、各个代表的履职等方面综合评价职工代表大会作用的发挥和效能。要推动企事业单位实行职工代表直选(海选)制、定期轮换制(每届换动一定数量或比例的职工代表)、选区负责制,充分体现公平公正,促使职工代表认真履责,积极表达职工利益诉求。要在企事业单位改革中充分发挥职代会作用,“两个方案”操作过程务必要经得起推敲,经得起检验。做到不怀侥幸,不压红线,不搞小动作,使职工代表大会真实体现职工意志。要认真督促落实职代会各项决议,组织职工代表巡视各专门工作小组开展工作。达标考核工作要公开透明,坚持实事求是,走群众路线,充分发扬民主,广泛听取基层党组织和职工群众的意见,使职工代表大会规范化建设扎实有效。

      4、组织开展职工代表民主素质提升活动。企事业单位每年都要集中时间对职工代表进行培训。国有企业职工代表每年要轮训一遍;非公企业职工代表换届或调整后至少要培训一次。培训要注重提高职工代表素质和能力,通过基础培训和专业培训等形式,教育引导职工代表理性表达职工利益诉求,规范行使民主权利,进而动员组织职工群众踊跃参与民主管理活动,增强企业发展的责任意识,做到爱岗敬业、争创一流。要广泛开展“优秀职工代表评选”活动,有针对性地开展职工代表述职、工作交流、民主管理知识竞赛、演讲等活动。评选要侧重基层、侧重一线职工代表,侧重在职代会中的影响和作用,使之具有典型性和代表性。通过系列活动,帮助职工提高依法参政的能力,解决职工代表参与民主管理的具体问题,切实提升职工代表民主素质,提高代表们的履职能力。

      四、组织领导

      为加强对“公开解难题、民主促发展”主题活动的领导,市厂务公开领导小组办公室决定成立“公开解难题、民主促发展”主题活动领导小组,组长由市厂务公开领导小组办公室主任兼任,成员为市厂务公开领导小组办公室成员组成,领导小组下设办公室,办公室主任由市总工会民主管理部部长兼任。各县区、各企事业单位要制订实施方案,明确工作要求,认真组织开展主题活动。要进一步深入基层、深入职工,及时了解和掌握企事业单位改革发展中遇到的困难和问题,指导基层采取针对性、操作性、实效性强的活动形式和方法,确保主题活动开展得有声有色,深受企事业单位和职工欢迎与认可。各成员单位要充分发挥本职优势,密切合作、各司其职、各负其责,共同推进主题活动健康有效开展。

      五、几点要求

      1、加强分类指导。各县区(开发区)、产业厂务公开领导小组办公室要针对不同类型企事业单位的特点进行分类指导。国有企业要引领潮流,突出创新。围绕新一轮国企改革,在发挥传统民主管理制度优势的基础上,多形式、多层次、多渠道组织动员职工顺应改革大势、投身改革大局。在国企改制进程中,要切实维护职工合法权益,凡是涉及企业改制的重大问题和职工切身利益的重大事项须及时向职工公开,企业改制方案和职工安置方案须经职代会审议通过方可实施,确保职工队伍稳定,确保改制稳步推进。非公企业要突出规范、激发活力。通过建立完善企业民主管理制度体系,加强职代会建设,规范履行民主管理法定程序,积极构建劳资沟通平台,有效解决企业和职工共同关注的问题,增强职工的归属感,调动职工的积极性,激发职工的创造力。事业单位要突出改革,注重效率。在事业单位改制过程中,将工资分配方案、人事制度改革方案、单位改制方案、职工安置方案等提交职工代表大会审议通过,争取职工的理解、参与和支持,防止国有资产流失,保障职工合法权益。

      2、加强问题导向。各企事业单位的主题活动要以问题为导向,活动主题要根据实际情况和问题解决的可能性来确定。题目的选择要以企事业单位生产经营管理中和劳动关系方面存在的问题为主,将改革发展的难点,职工关注的热点,作为主题活动开展的重点,可以一年选做一个或几个题目,也可以几年选做一个题目。做到有的放矢、务求实效,突出活动的“解难题”作用。

      3、加强典型示范。择优选树一批机制健全、制度完善、内容丰富、程序规范、形式多样、运行良好、成效显著的典型示范单位。通过现场会、经验交流会、情况通报等形式,充分发挥典型示范和激励作用,扩大企事业单位民主管理主题活动实际成效和社会影响,推进厂务公开民主管理制度化、规范化建设,使主题活动在推进企事业单位改革发展中发挥积极作用。

      4、加强舆论宣传。积极推动民主管理法律法规和政策纳入各级党校及各类企业经营管理者的培训计划之中,增加课时,丰富授课内容,使各级领导干部和各类企业经营管理者熟悉相关法律法规,带头贯彻落实法律法规和政策。积极推动主流新闻媒体加大对“公开解难题、民主促发展”主题活动的宣传力度,推介先进典型,大力营造企业坚持民主管理、共促稳定发展的舆论氛围,弘扬社会主义民主法治精神,传递人民民主的正能量。

      5、加强督促检查。各级厂务公开领导小组办公室要将主题活动的开展情况作为评选表彰示范单位、先进单位的重要条件,作为厂务公开民主管理调研检查的重要内容加以推进,切实使主题活动深入企业,深入职工群众,在推动企事业发展、实现共赢共享中发挥其应有的作用。


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览