工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 特色工作 >> 全面落实从严治党主体责任 >> 正文
 
关于印发《南昌市总工会关于进一步深化“三转”“把纪律挺在前面”先行先试工作方案》的通知
发布时间:2015-11-3 点击数:25803次
 

洪工党〔2015〕39号

 

市总各部门、直属各单位:

    经市总党组研究同意,现将《南昌市总工会关于进一步深化“三转”“把纪律挺在前面”先行先试工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

中共南昌市总工会党组

                           2015年9月19日


 

南昌市总工会关于进一步深化“三转”

“把纪律挺在前面”先行先试工作方案

 

为切实做好“把纪律挺在前面”先行先试工作,根据省纪委监察厅《关于进一步深化“三转”“把纪律挺在前面”工作试行方案》和市委《关于进一步深化“三转”“把纪律挺在前面”先行先试工作实施方案》要求,结合我会工作实际,现制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻十八届中央纪委三次、四次、五次全会和中央关于“把纪律挺在前面”重要精神,落实全面从严治党要求,把纪律挺在前面,用纪律和规矩管住全体党员,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为我市工运事业发展提供坚强保证。

二、工作目标

从2015年9月至11月,通过开展先行先试工作,促进市总各级党组织进一步提高对深化“三转”、“把纪律挺在前面”的认识,切实肩负起从严管党治党、从严管理干部的职责,把党委主体责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上;促进市总各部门、直属各单位树立正确政绩观,真正把纪律和规矩立起来、挺起来,管到位、严到份,切实维护党的纪律的严肃性;促进全会广大党员干部自觉适应全面从严治党新常态,不断营造风清气正的政治生态。

三、主要内容

紧紧围绕“纪律教育、抓早抓小、监督执纪”三个方面,创新方式方法,狠抓工作落实,确保先行先试工作抓好、抓实、抓出成效。

(一)统一思想认识、加强纪律教育

1、开展专题学习。采取中心组学习、支部党员大会学习、主题宣讲、专家辅导等多种方式,组织开展“把纪律挺在前面”专题学习。学习中央、省、市纪委有关“把纪律挺在前面”的讲话精神,重点对中央纪委监察部网站(http://www、ccdi、gov、cn)“学思践悟”栏目中的相关内容进行专题学习,如加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头之一《讲政治、顾大局》、之二《突出执纪特色》、之三《创新监督审查方式》等相关内容的学习。

2举办党纪培训。以“把纪律挺在前面”为主题,以《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《行政监察法》等党纪法规以及省委《关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》等作为主要内容,组织机关各部门、直属各单位党员干部开展形式多样的教育培训活动,激发党员遵守党章党纪的自觉性,进一步提高纪律意识和规矩意识。

3、组织交流讨论。重点从“为什么要把纪律挺在前面”、“什么是把纪律挺在前面”、“党委要切实负起把纪律挺在前面的主体责任”、“正确认识‘纪’与‘法’的关系”、“纪检监察干部要把纪律挺在最前沿”等方面进行讨论。

4、撰写心得体会。根据学习培训、讨论交流情况,全会党员干部要结合自身工作实际撰写心得体会,各部门、各单位的领导要带头撰写心得体会,以上率下,表明“把纪律挺在前面”的坚定决心和坚强信心。

5、加强舆论引导。在全会党员干部中开展党纪党规知识竞赛活动。充分运用网站、报刊、微信等媒体,打造“互联网+党风廉政宣传教育”新模式。在市总工会网站开设专栏,用好我会在一台一报的宣传阵地以及办公长廊上的电子屏幕,集中宣传“把纪律挺在前面”教育活动进展情况、工作成果以及好做法好经验等。

6、开展警示教育。认真组织广大干部职工学习市纪委编印的《警钟长鸣—2011年以来全市违纪违法案件剖析》,利用党组中心组学习会、党组织生活会播放《戒鉴》系列片等警示教育片,以“身边事”教育“身边人”,开展党的纪律和规矩教育。

(二)完善工作措施,着力抓早抓小

7、收集问题线索。完善信访举报工作制度,对信访举报、日常监督坚持每月梳理一次,每季度清理一次。对各种渠道收集到的干部作风、机关效能等方面问题进行集中管理,定期对问题线索进行研判、调查、了解、核实,为预防和惩处提供基础支撑。

8、强化风险防控。以规范和制约权力运行为核心,加强对管人管钱管物等易发多发腐败问题岗位的监管;扎实推进“三单一网”(权力清单、责任清单、负面清单和江西政务服务网)建设,努力发挥“监督的再监督”作用;完善领导干部“六个不直接分管”、“三重一大”民主决策制度,真正把防控措施建到位、职责责任落到人,确保权力在阳光下运行。

9、完善规章制度。以“不敢腐、不能腐、不想腐”为目标,按照规范管理的要求,进一步完善干部管理、工程建设、政府采购等方面的规章制度,抓好守纪律、讲规矩的制度保障。

10探索约谈制度。抓住关键部门、岗位、人员和时间节点,探索信访约谈、廉政约谈、任前约谈、警示约谈、履职约谈、函询约谈、交心约谈等七个约谈制度。

(三)突出监督重点,加大执纪问责

11、建立廉洁档案。按照分级负责的原则,建立科级干部廉洁档案,将群众意见、平时评议测评、年度考核、重大事项报告、个人述职述廉、廉洁承诺书纳入干部廉洁档案。通过档案管理及时发现问题,及时予以纠正,切实把从严治党要求落到实处。

12、开展廉政巡查。纪检组将有针对性地对有在建工程项目或存在群众反映问题的单位开展党风廉政巡查,充分发挥巡查“利剑”作用,对发现的问题线索认真梳理,及时处置。

13、加强日常督查。通过日常督查、专项检查、重点督查、定期抽查、随机暗访等形式,加强对政治纪律、政治规矩和组织纪律执行情况,落实“两个责任”、党风廉政建设和反腐败任务分工情况,落实中央八项规定、纠正“四风”和省委“作风建设20条”情况的监督检查。

14、推进专项整治。深入推进“红包”问题专项治理,建立有效管用的治理“红包”问题长效机制;扎实开展领导干部违规插手工程项目问题专项治理,从源头上防止工程建设领域腐败问题发生,坚决纠正侵害群众利益的人和事。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为加强“把纪律挺在前面”先行先试工作,成立以市人大常委会副主任、市总工会党组书记、主席李国根为组长,党组副书记、常务副主席宋亮生为常务副组长,党组成员、副主席陈小勤、张理国、吴荣富,党组成员、纪检组长杨艳,党组成员、经审委主任、机关党委书记周宇凤为副组长的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市总纪检室,负责日常工作。市总各直属单位也要成立相应工作机构,加强组织领导,明确工作责任,切实抓好先行先试工作。

(二)强化责任落实。直属各单位党组织要全面开展先行先试工作,结合实际制定工作方案,明确任务,细化措施,抓好实施。要切实当好纪律建设的领导者、执行者和推动者,逐项逐条推动工作任务的落实,对不落实先行先试工作要求、不认真履职尽责的要追究责任。

(三)确保工作成效。机关各部门、直属各单位要树立首位意识和标杆意识,敢于创新、敢为人先,积极探索加强纪律建设的创新举措,努力推动先行先试工作深入开展,确保工作落到实处、取得实效。

(四)积极探索总结。要及时研究解决先行先试工作中的问题,提炼经验做法,完善工作制度,及时向市总党组和纪检室报送有关活动开展情况、经验做法以及意见建议等。


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览