工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 公示公告 >> 市总文件 >> 正文
 
欢迎广大农民工朋友加入工会组织
发布时间:2015-7-30 点击数:25765次
 

    一、  工会是什么样的组织?

    答:中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。

    二、  工会的职责是什么?

    答:中国工会的基本职责是维护职工合法权益。

    三、  什么样的人可以参加工会组织?

    答:在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制。

    四、怎样加入工会组织?

    答:职工加入工会,由本人自愿申请,经工会基层委员会批准并发给会员证。

    五、  工会会员享有哪些权利?

    答:会员享有以下权利:

    (一)  选举权、被选举权和表决权。

    (二)  对工会工作进行监督,提出意见和建议,要求撤换或者罢免不称职的工会工作人员。

    (三)  对国家和社会生活问题及本单位工作提出批评与建议,要求工会组织向有关方面如实反映。

    (四)  在合法权益受到侵犯时,要求工会给予保护。

    (五)  享受工会举办的文化、教育、体育、旅游、疗休养事业、生活救助、法律服务、就业服务等优惠待遇;享受工会给予的各种奖励。

    (六)  在工会会议和工会报刊上,参加关于工会工作和职工关心问题的讨论。

    六、  会员有哪些义务?

    答:会员履行下列义务:

    (一)学习政治、经济、文化、法律、科学、技术和工会基本知识。

    (二)积极参加民主管理,努力完成生产和工作任务。

    (三)遵守宪法和法律,维护社会公德和职业道德,遵守劳动纪律。

    (四)正确处理国家、集体、个人三者利益关系,向危害国家、社会利益的行为作斗争。

    (五)维护中国工人阶级和工会组织的团结统一,发扬阶级友爱,搞好互助互济。

    (六)遵守工会章程,执行工会决议,参加工会活动,按月交纳会费。

                                      

 

南昌市总工会


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览