工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 工会动态 >> 他山之石 >> 正文
 
阜新矿业集团推进班组建设 民主选举1529名班组长
发布时间:2012-11-27 点击数:27008次
 

    辽宁阜新矿业集团公司工会在推进管理型、学习型、创新型、和谐型、本质安全型班组建设的同时,力推班组长民主选举工作,目前,已有1529个一线班组民主选举产生了班组长。

    阜新矿业集团公司现有5万多名职工,行政班组2459个。“兵头将尾”能否胜任,直接影响到生产安全。集团公司工会承担起抓好班组长队伍建设的职责,从选人用人入手,强化班组长队伍建设。

    经过广泛征求职工意见,集团公司工会在艾友矿、兴阜矿和运输部先行试点,由职工民主选举班组长。在总结经验的基础上,集团公司制定了《关于民主选举班组长及管理实施细则》,进一步规范运作。各单位选举班组长时,采用“公推直选”制度,民主测评,职工直选,组织考核,竞聘上岗。按照班组长推选标准,基层工会在班组搞民意测验,推荐岗位技能较高、安全质量意识和工作执行能力较强、政治思想品德过硬、群众威信较高的生产骨干作为班组长候选人。然后由职工民主选举,组织考核批准任命,矿长在职工大会上颁发聘书。目前,已有1529个一线班组民主选举产生了班组长。

    民选的班组长群众基础较好,但在综合素质上有很大提升空间,为此,各级工会组织都把班组长培训工作作为重要任务。坚持集团公司、煤矿、段队“三级培训”制度,各级工会集中办培训班,请专家进行系统培训,不断提高班组长的安全责任意识和管理能力。同时,开展班组建设巡回观摩活动,组织班组长到外地先进班组参观学习,开阔眼界。定期举办班组长论坛,互相交流当好班组长的经验和体会。

    集团公司工会还实施了有效的激励措施,积极搭建班组长成长的平台。在集团公司展开星级班组竞赛,实行升级制,去年有69个班组进入五星级,班组长除获得物质奖励外,10名标杆班组长还被授予公司劳动模范称号。


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览