工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 工会动态 >> 他山之石 >> 正文
 
成都市总工会大力加强规范化建设切实增强企业工会活力
发布时间:2012-11-27 点击数:26837次
 

日期:2012年11月27日 来源:成都市总工会

    成都市总工会为巩固建会成果,切实发挥企业工会在推进单位发展、维护职工合法权益等方面的积极作用,按照“发展、巩固、规范、提高”的总体要求,大力加强企业工会组织规范化建设,增强企业工会活力,发挥企业工会作用,使企业工会建起来、转起来、活起来,真正成为“职工之家”。

    一、抓好三项保障,为规范化建设工作创造良好条件

    一是抓好组织保障。把规范企业工会组织工作作为巩固工会组建成果、夯实工会工作基础、促进工会作用发挥的重要着力点,摆上重要议事日程。从2010年起在全市范围内开展企业工会组织规范化建设活动,把规范化建设工作纳入市总目标和区(市)县工会工作目标和年底评先评优的重要条件,力争通过三年的时间,使全市85%以上的企业工会达到规范化建设要求。

    二是抓好财力保障。市总列支了专项经费,用于保障企业规范化建设工作的顺利开展。同时要求区(市)县工会也要列支专项经费,用于工作开展和工作奖励。对获评成都市模范职工之家、成都市模范职工小家的企业工会、分工会(工会小组),分别给予1000元、500元奖励;对“成都市非公经济组织党工共建创先争优示范单位”每个奖励1000元;对推进规范化建设工作成绩突出的区(市)县工会,市总还给予年度考核单项奖励。各区(市)县工会也都按照不低于市总经费的标准匹配了相应工作奖励。如龙泉驿区总工会对达到区级以上(含)模范职工之家的,给予3000至10000元奖励。

    三是抓好人才保障。规范企业工会干部配备。抓好国有大型企业工会的干部配备,工会主席由同级党政副职担兼任,副主席按中层正职担任。对于非公经济组织工会,严格把好工会主席人选关。坚持做到“三必考察”,即凡工会领导班子换届时必须考察;工会主席或工会主要负责人调整时必须考察;工会领导班子存在突出问题时必须考察。加强专干队伍建设。坚持“职业化为主,社会化为辅”的原则,逐步建立起一支覆盖全市的职业化社会化工会干部队伍。在企业工会较多、会员较多和经济较发达的乡镇(街道)工会和工业园区配备工会专职工作者;在企业工会少、会员少的乡镇(街道)、村(社区)工会配备兼职工会工作人员。如青羊区采取工作补助的形式对社区工会干部进行适当补助;高新区工会办事处通过财政补贴的方式解决社区工会干部的补助问题。目前,全市共聘用工会专职工作者337名。加大工会干部培训力度。坚持分类、分级培训的原则,定期举办新任工会主席和乡镇(街道)工会干部培训班、短期业务知识培训班等;采取“走出去”培训的形式,组织区(市)县工会领导、大型企事业单工会主席分批到中国劳动关系学院、北京工会干部学院、井冈山国家干部学院、清华大学、北京大学学习和到沿海发达城市学习考察。举办“成都工会创新思维讲坛”,邀请知名学者专家教授讲课。2010、2011年全市各级工会开展适应性培训工会干部37860人次,培训非公经济组织工会干部31432人次。

    二、强化四项举措,推动企业规范化建设工作整体推进

    (一)细化内容,强化工作要求。从四个方面规范企业工会组织建设。一是组织机构建设规范化。坚持“三同步”,要求企业工会组织、经费审查组织和女职工组织同时筹备、同时选举、同时报批。职工(包括各种用工形式、多种用工期限的职工)入会率达85%以上,并及时为其办理《会员证》。具备社团法人登记条件的要依法进行工会法人资格登记,依法单独开设工会帐户。二是阵地建设规范化。要求企业工会要做到四有:有牌子、有印章、有办公场地、有活动阵地。办公场所要有组织网络图、组织机构图和工作职责、上墙制度。活动阵地要有文娱设备、学习读物。三是制度建设规范化。要求企业工会组织坚持会员(代表)大会制度,建立健全工会委员会日常会议制度,按民主程序选举产生工会组织和领导班子,领导班子人选严格按规定配备。按期换届,建立健全职代会制度、厂务公开民主管理制度和平等协商集体合同制度和女职工专项集体合同制度、劳动争议调解制度等,构建和谐劳动关系。四是档案管理规范化。要求企业工会文件、职工入会登记、会员花名册和会籍管理资料齐全;工会各次会议记录、工作开展资料齐全;工会经费收支台账齐全。

    (二)深入基层,强化工作指导。由市总分管领导亲自带队,深入区(市)县工会、产业工委(会)所属企业工会开展调研,摸清情况,掌握实情。针对不同所有制、不同类型企业实际,在工会干部配备、制度建设、工作机制等方面加强分类指导,切实增强工作的针对性和实效性。还着重在青羊区太升南路通讯特色街区工会联合会、高新区肖家河汽配装饰行业工会联合会等38家单位开展了区域性、行业性工会联合会规范化建设试点,给予资金补助,配备专干,从组织建设、制度建设、活动开展、作用发挥等方面加强工会联合会自身规范化建设,切实增强小型微型企业工会活力。

    (三)注重交流,强化工作推动。通过不定期分别召开中心城区、近郊区、远郊区区(市)县工会组织工作片组会,提供大家相互交流,相互学习,相互促进,从而推动工作。如:锦江区、青羊区按照组织健全、制度完善、资料齐全标准,实行企业工会三级达标,一、二级由区总工会考核确认,三级由街道工会、系统工会考核确认。龙泉驿区把规范化建设工作与示范乡镇(街道)、村(社区)工会活动相结合,与建设职工之家活动相结合,与开展区域性、行业性工会联合会规范化建设试点相结合。

    (四)依托网络,强化工作督查。依托成都市工会职工帮扶网工作平台,启动了全市工会组织数据库的建立和录入工作,及时掌握企业规范化工作进展情况。要求各区(市)县工会、各产业工委(会)对所属企业工会组织和工会干部情况进行摸底,对组织建设规范化达标的企业工会,及时录入数据库。对不按时换届、未按要求配备工会干部、组织机构不健全、产生程序不规范的,加强指导,规范后再录入数据库。同时,通过召开片组会、编发工作简报的形式,定期通报工作进度,扎实推进企业规范化建设工作。

    三、注重三个结合,切实增强企业规范化建设工作实效

    (一)与党工共建创先争优活动相结合,把开展规范化建设工作作为推动各级工会开展党工共建创先争优活动的重要途径。坚持把工会建设工作纳入全市党建工作同部署、同检查、同考核,同步推进党工共建争先创优活动。一是开展共同调研。2010年初,与市委组织部等有关部门,采取问卷调查、实地走访、座谈交流等方式,开展了新形势下非公有制经济组织党工共建工作调研,并形成了专题调研报告,得到了市领导的充分肯定,为全市党工共建工作提供了有益参考。二是开展党工共建示范点创建活动。在全市非公经济组织中广泛开展党工共建示范点创建活动。通过各区(市)县党委组织部门、总工会共同推荐,经市委组织部、市总相关处室初审、现场考核验收, 56家非公经济组织被市委组织部、市总工会联合表彰命名为“党工共建创先争优活动示范点”,并对每个示范点奖励1000元。通过发挥示范带动作用,推进全市非公经济组织党工共建工作。三是发挥非公经济组织工会建设联席会议制度作用。根据工会组织建设工作要求,落实非公联席会议成员单位职责和目标,将工作融入成员单位职能工作中,有力地推进了全市的工会组织建设工作。

    (二)与工会组建和会员发展工作相结合,以组织规范化建设促进组建工作规范化。通过规范企业工会工作,促进企业工会发挥作用,增强工会组织的影响力和凝聚力,提高了企业的建会积极性和职工的入会主动性,有力地促进了全市工会组建和会员发展工作。截止到2011年9月底,全市有企业工会组织21239个,涵盖单位111257个,会员233.35万人,其中农民工会员111.12万人;933家外商投资企业建立了工会组织,其中,世界500强在蓉法人单位57家,建会率达90%以上。工会组建工作实现了新的突破。

    (三)与“双亮双促”活动相结合,推进企业工会规范化建设工作上水平。结合全市实际,在全市企业工会开展“工会组织亮牌子促活力、工会主席亮身份促履职”活动,促进工会组织规范化建设和工会主席转变工作作风,让企业工会成为职工满意职工之家,工会主席成为职工信得过工会干部。通过两至三年的努力,基本实现全覆盖。并把建立“会员评家”机制作为全面深化职工之家建设、增强企业工会活力的重要举措,从2010年起用3年的时间使全市企业工会建立“会员评家”机制的面达到80%以上。同时,把开展会员评家工作作为评选申报各级模范职工之家的必要条件。经过规范化建设工作,在全市各级工会的共同推动下,敦豪、伊势丹百货工会等一批世界500强跨国公司在蓉法人单位相继建会,涌现出了成都华融化工有限公司工会、成都凯天电子股份有限公司工会等一批示范单位,工会组织的凝聚力、影响力进一步增强。


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览