工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 工会动态 >> 领导讲话 >> 正文
 
李国根在南昌市总工会十三届二次委员(扩大)会上的讲话
发布时间:2012-10-31 点击数:26976次
 

同志们:

    刚才,市委副书记郭安就如何贯彻落实胡锦涛总书记7.23讲话精神作了重要讲话,对南昌工会工作提出了更高的期望和要求;亮生同志作了工作报告,总结了上半年的工作,部署了下半年的工作,希望大家认真学习贯彻落实。下面,我作个小结,前面已经讲了“做什么”,我就不重复了,我重点讲“如何做”。今天讲的标题是:“定好位、谋好势、把好度,把南昌工会打造成为带动全省工会发展的‘领头雁’”。主要是三句话,第一句话就是定好位,坚持党的领导;第二句话就是谋好势,抓住主要矛盾;第三句话就是把好度,注意工作方法。

    一、  定好位,坚持党的领导

怎样才能做好工会工作?我认为最核心的就是要坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,坚定正确的社会主义方向,坚持全心全意为职工群众服务的根本宗旨。坚持党的领导,关键就是要认真学习贯彻落实胡锦涛总书记7.23讲话精神。我相信大家通过组织学习都有深刻认识,我也把我的学习体会与大家进行交流。第一点体会:这个讲话实质上是党的十八大报告的雏形,为十八大定基调,是一篇坚持中国特色社会主义的政治宣言、适应时代要求和人民愿望的行动纲领。讲话立意高远、总揽全局,内涵丰富、富于创新,为党的十八大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础。第二点体会:这个讲话的新意、亮点是提升了科学发展观的地位。讲话指出,十六大以来成就“黄金十年”,是因为在实践基础上的理论创新,形成了科学发展观。归根结底,科学发展观是对邓小平理论、三个代表重要思想的继承和发展,是马克思主义在中国的新发展,是社会主义现代化建设理论的集大成者,是指导中国特色社会主义事业不断深入发展的重要理论武器,从而大大提升了科学发展观的地位。第三点体会:它丰富了中国特色社会主义理论的内涵。中国特色社会主义理论包括邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观等,胡锦涛总书记七一讲话中就有这个提法,这次讲话又对中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论、中国社会主义性质及其关系作了进一步的系统化阐述。第四点体会:要进一步解放思想,深化改革开放。一是解放思想。“理论总是灰色的,生活之树常青”。改革开放三十多年,中国取得很大成就,但也面临很大压力。目前的改革正进入“深水区”,出现了“改不动”的情况,人们的思想观念逐渐多元化,这就需要解放思想。所谓解放思想就是要使自己的思想认识,随着不断发展的客观实际而变化,敢于实践、勇于探索,研究新情况、解决新问题。二是改革开放。当今中国面临的挑战和困难不少,主要有三大问题,即8200万党员的管理问题、贫富悬殊问题、公众参与政治的需求越来越高问题。这些问题怎么解决?中组部部长李援朝同志说过:“改革有风险,不改革有危险。”解决所有问题的关键就是改革开放。改革开放不仅是现代化的必由之路,也是在前进中解决矛盾和问题的根本途径。这些问题在十八大报告中将会进行深刻阐述,我们要从这四个方面认真学习领会报告的精神。我的这些体会不一定准确,但是我觉得有必要在这里与大家一起加深学习。

    二、  谋好势,抓住主要矛盾

    古人云:“善奕者,谋势;不善奕者,谋子。就是善于下棋的人,

   从整个大局势来判断走法;不善下棋的人,从每个棋子的得失判断走法。

    1、审时度势。审时度势就是全面分析当前的形势,分析对工会

工作有利及不利的方面,分析机遇和挑战。我们的机遇主要有在全总方面,作出了《关于学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路的决议》,这个决议为工会工作提供了行动指南。在省总方面,省总对我们寄予了厚望。省人大副主任、省总工会主席陈安众对南昌工会作出“四个有”(有活力、有魅力、有实力、有潜力)的高度评价,提出要把南昌工会打造成为带动全省工会发展的“领头雁”、“排头兵”。在南昌工会方面,省、市委制定下发了《关于进一步加强和改进新时期工会工作的意见》,为做好新形势下工会工作提供了有力保障。挑战是:一是随着改革开放的深入、发展方式的转变和社会结构的变动,经济关系和劳动关系更加复杂多变;二是随着职工队伍的发展壮大,出现职工内部结构变化、思想观念活跃、就业方式多样、利益诉求增加等新情况,给工会工作带来前所未有的挑战。

    2、因势利导。主要是做好矛盾转化工作,化不利为有利、化危为机、化挑战为机遇、化困难为希望、化忧为喜。毛泽东同志曾经说过:“坏事在一定条件下可以转化为好事。”我们无论在什么情况下都会有机遇和挑战,我们要积极利用有利于工会工作发展的机遇,克服不利条件,创造条件促进矛盾的转化,让不利方面向有利方面转化,推动工会工作的发展。

    3、顺势而为。视野决定思路,思路决定出路。顺势而为是指我们干工作要有一个清晰明确的思路。我们提出的“一二三四”的工作思路,是在实践基础上总结出来的,是经过实践检验的符合南昌工会发展的正确工作思路。随着实践的发展及党的十八大的召开,我们的工作思路也许还会有变化,这很正常,意识要随着实践的发展而发展。要发展工作思路就要开阔视野,就要顺势而为,把握工会工作的发展规律,推动工会工作的发展。

    4、乘势而上。古人云:“好风凭借力,送我上青云”。做好工会工作要善于借势,借力,乘势而上。要推进工会工作的发展,就要借助市委、市政府、省总及全社会的“力”。要积极利用好推动工会工作发展的各种机制和资源。市委每年上半年都要听取一次工会工作汇报,推动工会工作的发展。3月28日,市委召开常委(扩大)会,专题听取了工会工作汇报,制定了许多有利于工会工作发展的政策。下半年我们和政府还要召开联席会议,现在在积极筹备中。还有市协调劳动关系三方机制、工会参与人大、政协的执法检查和视察等,要积极借助各种社会力量推进工会工作。

    5、势如破竹。势如破竹,是指形势如同竹子一般,只要劈开上端,底下自然就会随着刀势分开。“牵牛要牵住牛鼻子”,决定成败的是主要矛盾,干工作要抓住主要矛盾。工会工作要学会抓主要矛盾,抓住主要矛盾的主要方面,工作难题才能势如破竹,才能迎刃而解。

    三、把好度,注意工作方法

    1、端正态度。干任何工作,首先要端正态度,这个态度就是要有强烈的事业心、责任心、进取心;就是要始终保持攻艰克难的勇气、不断创新的锐气、干事创业的豪气。

    2、把握适度。把握轻重缓急,把握做事分寸,做到统筹兼顾。不能捡了芝麻,丢了西瓜。不能“眉毛胡子一把抓”,要学会“十个指头弹钢琴”、“两条腿走路”,既突出重点,又兼顾一般,统筹重点工作与其他工作。

    3、拓宽广度。工会工作要“横向到边、纵向到底”。要“横向到边”主要是推进“两个普遍”工作。一是依法推动工会组建工作。紧紧扭住工会组建和会员发展工作不放松,重点加强行业工会联合会建设和实施“双亮”工程,把广大职工包括农民工最广泛地吸引到党领导的工会组织中来,巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础。二是依法推进企业开展工资集体协商。以区域性、行业性工资集体协商为突破口,提高小微企业工资集体协商建制率,切实维护工资这一关系职工最切身利益的劳动经济权益。

    4、挖掘深度。要“纵向到底”主要是做好维权维稳工作各级工会组织要积极参与社会管理创新,这是一个艰难的过程,会不断出现新情况、新问题,要求我们要深入实际、深入一线、深入基层、深入职工,把握规律,搞好调查研究,提出意见建议,为职工群众解难,为党和政府分忧。

    5、强化力度。主要在廉洁自律方面,要做到廉政高效工会的工作绝大多数是雪中送炭,很少是锦上添花,工作对象主要是一线职工、困难职工等。工会“春风送岗、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”等品牌活动都要与钱打交道,所涉及的资金量很大,而且很多项目都是专款专用,因此要严格财经制度,做到监督有力、廉洁公正,切实帮助职工解决实际困难。

  6、提升高度。就是要高标准、严要求搞好自身建设。下一步,我们准备在全市县区工会、市总机关内部搞评比,大力开展创先争优活动。大家都要有创先争优的意识,要形成深厚的创先争优氛围,按照省总陈安众主席提出的把南昌工会打造成为带动全省工会发展的“领头雁”、“排头兵”,以及市委郭安副书记要求南昌工会要争创一流的目标,在社会治安综合治理、文明单位、综合目标管理考核等方面,都要力争拿到第一。县区工会也要在本地区工作评比中争第一,获得到第一名的,在县区工会评比中可以加分。同时,我们也要“高标准、严要求”搞好思想建设、组织建设、作风建设,积极推动工会宣传等工作创先争优。今年,我们的宣传工作也受到省总的表扬。宣传方面主要做好了三件事,一是在南昌日报每周三开辟《工会园地》专栏;二是创办《南昌工会》刊物;三是工会网络舆情监控、工会政务微博等方面成效明显。总之,我们要大力搞好自身建设,各方面工作都要创先争优、全面提高。

 


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览