工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 特色工作 >> 全面落实从严治党主体责任 >> 正文
 
关于印发《南昌市总工会开展“作风大转变、效能大提速、环境大优化”集中整治活动实施方案》的通知
发布时间:2012-3-9 点击数:25804次
 

 

市总各部门、各直属单位:

现将《南昌市总工会开展“作风大转变、效能大提速、环境大优化”集中整治活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

南 昌 市 总 工 会

2012年1月15日

 

 

南昌市总工会开展“作风大转变、效能大提速、环境大优化”集中整治活动实施方案

 

    为了认真贯彻1月6日全市《作风大转变、效能大提速、环境大优化》活动部署大会精神进一步提升机关工作效率和服务水平,根据市委办公厅在全市开展《作风大转变、效能大提速、环境大优化》集中整治活动(洪办字[2012]1号、2号文件要求),结合我会实际,特制定本方案。

    一、工作目标

    通过开展集中整治,切实解决当前我会干部工作作风中“庸、懒、散”,领导作风中的“假、浮、蛮”,为政不廉的“私、奢、贪”,日常工作中的低效率,“不作为、乱作为、慢作为”等突出问题,进一步规范机关行为,完善运行程序,强化监督检查,建立权责明晰、行为规范,运转协调的机关运行机制,全面提升市总机关各部门、直属各单位干部作风建设,创优发展环境,全面提升发展质量,团结动员广大职工为实现“全力以赴保增长,千方百计保民生,加大力度保稳定”的目标奠定坚实基础。

    二、活动对象

    全会各部门、所属单位、全体工作人员。

    三、工作重点

    (一)着力解决工作作风上的“庸、懒、散”问题

    1、大力整治机关干部中存的业务不精,能力不强,标准不高,不敢直面矛盾,不敢攻坚破难,不愿做群众工作,不愿创一流,得过且过,平庸无为等突出问题,切实提高全会机关干部正确执行政策,抢抓发展机遇,勇于创先争优,着力做群众工作,解决实际问题,推动科学发展,促进社会和谐的能力。

    2、大力整治机关干部中存在的缺乏激情,精神不振,不思进取,不敢担当,办事不用心,工作不主动,服务不到位,责任不落实等突出问题,切实激发机关干部的昂扬锐气和创业激情,提高工作主动性和自觉性,增强工作的效率,提升工作效能。

    3、大力整治机关干部中存在的自由散慢、我行我素,重权轻责,纪律涣散,精力不集中,班子不团结,谋人不谋事等突出问题,切实把机关干部的思想和精力集中到干事创业上来,加强班子团结,凝聚工作合力。

    (二)着力解决领导作风上的“假、浮、蛮”问题

    1、严肃整顿弄虚作假、欺上瞒下、报喜不报忧,做表现文章,出假政绩的不良作风,弘扬实事求是,真抓实干的作风。

    2、严肃整顿急功近利,下基层走马观花,浮光掠影,不深入基层,不贴近群众,作决策想当然,拍脑袋的不良作风,弘扬脚踏实地、求真务实,密切联系群众的作风,始终立足实际,不断研究新情况,解决新问题,以党群、干群和谐带动和促进社会和谐稳定。

    3、严肃整顿工作方法简单粗暴,态度蛮横,野蛮执法,坚持执政为民的作风,真正在思想上尊重职工群众,感情上贴近职工群众,工作上依靠职工群众,在职工群众中树立可亲可敬的良好形象。

    (三)着力解决为政不廉的“私、奢、贪”问题

    1、坚决纠正少数干部私心杂念严重,一事当前,首先考虑个人利益得失的错误倾向,严肃处理少数干部利用手中权力和职务便利谋取私利,为亲友谋求不正当利益等违法违规行为,严格制止少数领导热衷于谋取部门利益,变通手法搞公共利益部门化,部门利益个人化的错误做法。

    2、坚决纠正少数干部贪图享受,生活奢侈的错误倾向,认真治理公款消费,公务接待大手大脚,超标准配置工作用车,豪华装修办公和居住场所等问题。

    3、坚决纠正少数干部利用职权吃拿卡要,不给好处不办事、给了好处乱办事的错误倾向,严肃查办少数干部违反廉洁自律有关规定,收受礼金红包、有价证券和支付凭证等违法违纪行为。

    四、具体工作

    (一)市总工会机关工作人员坚持廉洁从政,认真履行职能,实行岗位责任制、首问责任制、限时办结制和公文办理限期制;严格执行十条规定;使用文明用语,热情周到,诚恳耐心,特事特办。

    (二)基层单位咨询请示工作,情况清楚的,当即予以答复,需请示研究的,五个工作日内答复。

    (三)基层单位工会组建(或换届)选举程序规范,选举结果报告符合要求的,七个工作日内予以批复。

    (四)基层工会办理法人资格登记,资料齐全,符合条件的三十个工作日内办结。

    (五)在帮扶中心开通12351职工维权热线电话,接到来电、来访,能解答的及时解答;不能解答的,转到其它相关部门,并在三个工作日内告知当事人。申请救助,符合条件者及时给予救助。

    (六)受市委、市政府委托,做好劳动模范的服务工作。按照有关规定,每年对全国劳模发放三金(慰问金、低收入生活困难补助金、特殊困难帮扶金);对劳模给予一定数额的荣誉津贴,重大节日组织开展相关活动。

    (七)在帮扶中心每周二上午实行主席接待日工作制度。

    (八)设立“作风大转变、效能大提速、环境大优化”活动年投诉监督电话:88368178。

    五、时间安排

    集中整治活动从2012年1月开始,12月底结束,活动范围涵盖市总机关各部门、直属各单位及其工作人员,整个活动分为学习动员、组织实施、总结提高三个阶段。

    (一)学习动员,自查自纠阶段(2012年1月—5月)

    结合工会工作实际,对开展“作风大转变、效能大提速、环境大优化”活动年进行具体动员部署。通过学习动员,使全体相关人员及所属单位人员进一步明确开展“集中整治年”活动的重要性和必要性,切实增强机关全体干部职工搞好“集中整治活动年”的责任感和使命感。制定详细的学习计划,集中时间,集中人员有组织地进行学习,学习党的十七届六中全会、省市党代会、全总、省总工会全会精神及“集中整治”活动动员大会精神,学习近年市委、市政府出台的相关效能建设的制度以及相关法律法规,确保学习质量和效果。在学习动员的基础上,对照全市“集中整治”要求,认真做好自查自纠工作,仔细查找本部门、本单位在“集中整治”方面存在的突出问题,结合实际拿出具体的整改措施。

    (二)组织实施阶段(2012年5月—10月30日)

    严格按照全市“集中整治”工作的要求,对已查摆出来的问题逐项进行整改,同时要注重在开展“建功立业大竞赛、和谐企业大创建、温暖万家大帮扶”活动和工会组织规范化建设工作过程中加强自查、督查,在第一时间发现,分析“集中整治”工作中存在的问题,提出针对性、可操作性整改方案,并及时整改。整改过程中,坚持求真务实,注重实施,同时积极主动配合市直有关部门做好各类全市性活动,确保将全市“集中整治”活动各项要求落到实处。

   (三)总结提高阶段(2012年10月30日—12月31日)

    认真总结经验,实施责任追究,建立长效机制,进一步提升机关效能和服务水平,进一步提升机关效能和服务水平,不断创优发展环境,全面推动我会在“集中整治”活动工作中的质量。

    六、组织领导

    成立南昌市总工会“作风大转变、效能大提速、环境大优化”集中整治活动领导小组,活动领导小组组长由市总党组副书记、常务副主席宋亮生同志担任,副组长由党组成员、纪检组长杨艳同志担任,成员为市总办公室主任、组织部长、宣教部长、市总机关党委专职副书记、市职工科技大学党委书记、市工人文化宫党支部书记、市总帮扶中心主任。领导小组下设办公室,办公室主任由杨艳同志兼任,办公室设市总纪检室,具体负责“集中整治”活动的组织指导,协调、督查、宣传等日常工作。

    七、有关要求

    (一)建立党组统一领导,部门及单位一把手负责,领导小组指导协调,各部门各司其职,全体干部广泛参与的工作机制。各直属单位要按市委、市政府的要求,成立本单位“作风大转变、效能大提速、环境大优化”集中整治活动领导小组,各单位领导要亲自抓,指派专人具体抓,要根据各单位实际,制定切实可行的工作方案,精心组织,周密安排,确保每个阶段工作有条不紊的按计划进行。

    (二)明确责任,抓好落实。各部门、各单位在“作风大转变、效能大提速、环境大优化”集中整治中注重工作重点,工作要要求,制定切实有效的工作措施,一丝不苟地抓好落实,确保“集中整治”各项工作不图形式,不走过场,取得实实在在的成效。

 


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览