工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 服务指南 >> 工会组建指南 >> 正文
 
南昌市总工会建会工作指南
发布时间:2011-4-15 点击数:26156次
 

1、建会形式

2、建会程序

3、建会要求

4、机构设置

5、关于申请组建工会的请示

6、入会申请书

7、工会会员登记表

8、会员花名册

9、关于×××工会第一届委员会委员、正副主席及经审会委员、主任候选人的请示

10、会员大会议程

11、选举办法

12、选票

13、关于×××工会第一届委员会及经审会选举结果的请示

14、建会工作注意事项


建 会 形 式

    根据《工会法》和《工会章程》及上级有关规定,为做好企业建会工作,现将建会形式明确如下:

    会员25人以上的应建立基层工会委员会,同时建立工会经费审查委员会,25人以下的可以单独建立基层工会委员会,也可以由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会,也可以选举组织员一人,组织会员开展活动。女职工人数较多的,可以建立工会女职工委员会,在同级工会领导下开展工作,女职工人数较少的,可以在工会委员会中设女职工委员。200人以上的,应设立专职工会主席及专职工会工作人员。

建 会 程 序

    ①成立工会筹备组。由党组织提出工会筹备组人选,没有党组织的,由上级工会与职工代表和企业党组织共同协商,成立工会筹备组,②工会筹备组向上级工会书面请示申请建会;③由工会筹备组负责,向广大职工宣传工会的性质、地位、作用、任务及会员的权利义务、组建工会的目的意义;④发展会员。填写入会申请表,会员花名册,建立分会或工会小组;⑤组织会员民主推选或由上级工会推荐工会委员会委员、正副主席及工会经费审查委员会委员、主任候选人,并报同级党组织和上级工会批准,并将工会主席候选人进行公示,公示期一周;⑥召开会员大会或会员代表大会民主选举工会委员和经费审查委员会委员,分别召开工会委员会委员会议和工会经费审查委员会委员会议,或由大会直接选举工会正副王席及工会经费审查委员会主任;⑦选举结果报上级工会审批;⑧选举结果经上级工会批准后,宣布工会组织正式成立。

建会工作流程图


                                               建 会 要 求

    建立规章制度,开展工作。坚持一手抓建会,一手抓作用的发挥,做到“八有”:有牌子、有批复、有印章、有帐号、有办公地点、有制度、有活动、有档案。


基层工会机构设置

    1、工会委员会:

    一般由5—7人组成,主席1人,副主席1—2人,委员3—5人。可设组织、宣传、生产、生活、女工、劳动保护等委员,2 5人以下的单位也可由3人组成,其中主席1人,委员可兼任。

    2、工会经费审查委员会:

    一般由3人组成,主任可由工会副主席兼任,也可另选他人,成员由财会人员担任。

    3、工会女职工委员会:

    女职工l0人以上的单位应成立工会女职工委员会,一般由3—5人组成,候选人由工会推选,组织女职工或女职工代表选举通过。

    4、企业劳动争议调解委员会:

     一般由3—5人组成,成员由工会与企业协商确定,主任由工会主席兼任。

    5、职工200人以上的单位可设专职工会主席,工会专职工作人员人数由工会与企、事业单位协商确定。

关于申请组建工会的请示

×××工会:

    我公司(单位)于x年x月成立,现有职工x x人,根据《工会法》及《江西省实施〈工会法〉办法》等有关法规要求和职工意愿,我单位拟组建工会,特成立工会筹备组,组长×××,成员×××、×××。

当否,请批复。

 

×××工会筹备组(盖章)代

年  月  日

 

说明:向上级工会提交申请组建工会的请示的同时,企业单位要附企业经工商登记注册的《企业法人营业执照》复印件;行政、事业单位要附上级政府部门批准成立的文件。

 

中华全国总工会入会申请表

    我自愿加人中华全国总工会,遵守工会章程,执行工会决议,积极参加工会活动,为把我国建设成为富强、民王、文明的社会主义国家而努力奋斗。

 

                     申请人:

年  月  日

工会会员登记表

 

姓 名

 

性 别

 

出 生

日 期

 

出 生

地 点

 

民 族

 

工 资

 

政 治

面 貌

 

学 历

 

工作单位及职务

 

籍 贯

 

家庭主要成员及其工作单位

 

 

 

个人工作简历

 

工会组织审批意见

 

(公章)

年  月  日

备注

 

中华全国总工会制

 

关于××工会第一届委员会委员、正副主席及

工会经费审查委员会委员、主任候选人的请示

 

××工会:

    根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》有关规定,我单位经民主推选:

    ×××同志拟为工会第一届委员会委员、主席候选人;×××同志拟为工会第一届委员会委员、副主席候选人;×××、×××、×××等同志拟为工会第一届委员会委员候选人。

    ×××同志拟为工会第一届工会经费审查委员会委员、主任候选人;×××、×××等同志拟为工会第一届工会经费审查委员会委员候选人。

        当否,请批示。

附:候选人简历

 

 

×××工会筹备组(盖章)代

年  月  日

××工会成立暨第一次会员(代表)大会议程

 

主持人:×××

    一、介绍出席会议的领导和来宾

    二、大会开始,奏《国歌》

    三、××工会致贺词

    四、×××同志作工会筹备工作情况报告

    五、宣读上级工会批复

    六、大会选举

    1、通过选举办法

    2、通过大会总监票人,监票人名单

    3、介绍“两委”委员候选人简历

    4、大会投票选举

    5、宣布选举结果

     (大会暂时休息,“两委”委员分别开会选举正、副主席及经审会主任)

    七、当选工会主席讲活;

    八、上级工会领导讲话;

    九、本单位领导讲话;

    十、大会结束,奏《国际歌》。

 


××工会第一次会员大会选举办法

年  月  日

 

    根据《中国工会章程》和中华全国总工会《关于地方工会和基层工会召开代表大会及组成工会委员会、经费审查委员会的若干规定》,结合本单位实际情况,制定本办法。

    二、经×××工会同意,×××工会第一次会员(代表)大会选举产生第一届工会委员会委员x人,工会经费审查委员会委员x人。

    三、×××工会第一届委员会的选举,实行差额选举。设委员候选人x人,选举×人,差额×人。第一届工会经费审查委员会委员的选举、实行等额选举,设工会经费审查委员候选人×人,选举经审委员×人。

    四、×××工会第一届委员会委员、工会经费审查委员会委员的候选人名单,经过自下而上,反复协商,推荐产生,经工会筹备组审议和上级工会批准后,提交大会进行无记名投票选举产生。

    五、选举时,参加选举的人数必须超过应到会人数的三分之二方为有效。收回选票等于发出的选票数,选举有效,多于发出的选票数,选举无效。每张选票人数,等于或少于应选人数为有效票,多于应选人数为废票。候选人须获得应到会人数二分之一以上选票方能当选。如选举结果候选人选票均超过半数以上,得票多的当选。

    六、大会选举设监票人3人(其中总监票1人),具体人选由工会筹备组提交会员大会举手表决通过(工会委员会、工会经费审查委员会委员候选人不得担任监票人)。

    七、选举采取无记名投票方式进行。选举人对候选人如赞成,在该候选人姓名的下方空格内画“0”,不赞成在该候选人姓名的下方空格内画“x”,弃权不作任何记号;如候选人姓名下空格内符号不能辨认时,视为“弃权票”,如另选他人,可在候选人右边空格内写上另选人的姓名,并在其姓名下方空格内画“0”。

    八、因事因病请假的会员,不能委托他人选举。

    九、选举前,监票人员清理票箱,清点人数,再分发选票,并由总监票人向主持人报告到会人数和实发票数,由主持人向大会宣布。投票结束后,当众开启票箱清点票数,并由总监票人向主持人报告,由主持人宣布选举是否有效。计票结束后,总监票人按候选人得票多少为序向大会报告,由大会主持人接姓氏笔划为序向大会宣布选举结果。

    十、在选举中,如果得票数超过应到会人数半数的最后几名候选人得票数相等,不能确定当选人时,对票数相等的候选人重新投票,以得票多者当选。

    十一、本办法由×××工会第一次会员大会审议通过后实施。

 

 

×××工会筹备组

  年  月    日


×××工会第一届委员会委员候选人选票

(按姓氏笔划为序)

×××

×××

×××

×××

×××

×××

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:同意的在其姓名下空格内打“Ο”;不同意的在其姓名下空格内“X”;弃权的不作任何符号:另选他人的,可在选票空格处填写另选人的姓名,并在其姓名下空格内打“Ο”。

限选5人,超过为无效票。

 

 

年  月  日

 

 

 

 

 

×××工会第一届委员会主席候选人选票

 

×

×

×

 

 

 

注:同意的在其姓名下空格内打“Ο”;不同意的在其姓名下空格内“X”;弃权的不作任何符号:另选他人的,可在选票空格处填写另选人的姓名,并在其姓名下空格内打“Ο”。

限选1人,超过为无效票。

 

 

年  月  日

 

×××工会第一届委员会副主席候选人选票

 

×

×

×

 

 

 

注:同意的在其姓名下空格内打“Ο”;不同意的在其姓名下空格内“X”;弃权的不作任何符号:另选他人的,可在选票空格处填写另选人的姓名,并在其姓名下空格内打“Ο”。

限选1人,超过为无效票。

 

 

年  月  日

 

 

×××工会第一届经审会委员候选人选票

(按姓氏笔划为序)

 

×

×

×

×

×

×

×

×

×

 

 

 

 

 

 

 

注:同意的在其姓名下空格内打“Ο”;不同意的在其姓名下空格内“X”;弃权的不作任何符号:另选他人的,可在选票空格处填写另选人的姓名,并在其姓名下空格内打“Ο”。

限选3人,超过为无效票。

 

 

年  月  日

 

 

×××工会第一届经审会主任候选人选票

 

×

×

×

 

 

 

注:同意的在其姓名下空格内打“Ο”;不同意的在其姓名下空格内“X”;弃权的不作任何符号:另选他人的,可在选票空格处填写另选人的姓名,并在其姓名下空格内打“Ο”。

限选1人,超过为无效票。

 

 

年  月  日

 


关于×××工会第一届委员会

及工会经费审查委员会选举结果的请示

 

×××工会:

    按照《中国工会章程》有关规定,我单位于×年×月× 日召开了第一次会员(或代表)大会,应到会员(代表)×人,实到会员(代表)× 人,现将选举结果报告如下:

    ×××同志为工会第一届委员会委员、主席(×票);×××同志为工会第一届委员会委员、副主席(×票)、×××(×票)、×××(×票)等同志为工会第一届委员会委员。

    ×××(×票)同志为工会第一届工会经费审查委员会委员、主任;×××(×票)、×××(×票)等同志为工会第一届工会经费审查委员会委员。

                       请批复

 

 

 

×××工会筹备组(盖章)人

年  月   日

建会工作注意事项

    1、新成立工会组织,要向上级工会申请,并成立筹备组。

    2、工会委员会委员、正副主席及工会经费审查委员会委员、主任候选人可由会员民主推选,也可由上级工会、职工代表或企业党组织协商提出并公示。上级工会要对推选工会候选人提出要求,预先把好关。

    工会正、副主席,可由会员大会或会员代表大会直接选举产生,也可由全体委员会议选举产生;工会经费审查委员会主任可由全体经费审查委员会委员选举产生。

    3、建立工会委员会及工会经费审查委员会要同步进行,“两委”委员要无记名投票民主选举。

    工会委员候选人要多于应选委员,实行差额选举,差额人选为20%,工会经费审查委员会委员可等额选举。

    4、会员25人以下的,工会委员会可由3人组成,其中主席1人,委员2人,同时,选举工会经费审查员1人。会员100人以下,一般召开会员大会。一百人以上至二百人以下的企业及其他组织,会员代表人数应当不少于三十人;二百人以上至一千人以下的,会员代表按会员人数的百分之十至百分之二十确定,但不少四十人;一千人以上的,会员代表人数按会员人数的百分之十确定,但不多于四百人。具体人数可在本单位的会员代表大会实施细则中作出规定。其中一线职工会员代表不少于50%。选举时,到会人数要达到应到会人数的三分之二,方可进行选举,候选人应获得应到会人数二分之一以上方能当选。

    5、工会成立或换届选举时,上级工会和单位领导应出席选举大会。

    6、会员人数很少的(10人左右),选举时可采用举手表决和鼓掌通过的方式,但要按有关程序,做好记录。

    7、及时审批。可将审批的格式、内容预存在电脑里,随到随批。但要对候选人条件把关,对不符合条件的不能审批。

    8、工会女职工委员会由女职工大会或女职工代表大会选举产生,候选人可由工会委员会确定。

    9、雕刻工会印章。带上级工会介绍信,成立工会的批复复印件、企业法人身份证复印件,经办人身份证复印件、《企业法人营业照》副本复印件(加盖公章)等,到胜利路123号南昌徽章标牌厂,按统一规格,刻制。(联系电话:6784706)。

    10、25人以上的企业工会,要先到市总工会办理工会法人资格登记、办理证件,再到商业银行单独开设工会经费帐户,把帐号报市总工会,再由市总交有关银行返还基层工会经费。

    凡25人以下的企业基层工会,也应尽量单独开设帐户,人少的也可暂时用企业帐户分设科目专项核算,如:暂收款——工会经费,单独进行收支核算,坚持工会分管财务主席一支笔审批原则,经费主要用于职工开展活动,并接受上级工会和同级工会经费审查委员会的监督审计。

市总工会基层组织建设部咨询电话:0791-83868327 

                             邮箱: zxz3868072@163.com


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览