工会要闻
    领导讲话
 
您所在的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策文件 >> 正文
 
加强工人阶级地位发挥工会组织作用《中共江西省委关于进一步加强和改进新时期工会工作的意见》解读
发布时间:2011-2-22 点击数:26891次
 

     2010年12月13日,江西省委常委会讨论研究,审议通过了《关于进一步加强和改进新时期工会工作的意见》(以下简称《意见》),主要包括五个部分共15条,是省委对五年来我省工人运动和工会工作实践和理论进行的一次高度总结,是对今后一段时期工会工作作出的战略性部署。

    一、《意见》出台的现实背景

    五年来,我国职工队伍和工会工作出现了许多新情况、新发展,党中央提出了许多新判断、新思想。在我省在科学发展的进程中,经济总量、工业企业和非公经济迅速壮大,就业人数和职工队伍不断增多。全省国有企业的两次改革取得大重大进展,参加职工人数达到近百万人,改革调动了职工和企业的积极性,同时保持了职工队伍和社会大局的稳定。省委和苏荣书记在尊重工人阶级、发挥工会作用、做好群众工作,保持江西职工队伍稳定和社会稳定等方面一系列的好思想、好政策、好做法,都需要在《意见》中都进行认真总结。

    当前,我国、我省经济社会发展面临新形势,职工队伍、劳动关系和工会工作也面临着一些新变化。中央十七届五中全会的胜利召开,“十二五”规划的审议通过,这些新精神新要求需要全省各级工会组织积极贯彻落实。

    《意见》的出台是与全省工会工作会议暨省劳模表彰大会同期进行的。这次会议是省委继2005年全省工会工作会议五年之后的又一次重要会议,也是对5年来我省经历不平凡的发展历程,各项工作取得了巨大成就中各条战线涌现出来的一大批劳动模范进行的一次隆重表彰。《意见》的出台以及省委领导在大会上的讲话,充分体现了党和政府对全省工人阶级和职工群众的重视,对劳动模范和先进工作者的关心,对工会组织和工会工作的支持,必将激发全省广大职工的劳动热情和全省工会干部的工作激情,必将为江西改革与发展注入新的动力,必将进一步的激励全省广大职工更积极地投身于江西的科学发展、绿色崛起、进位赶超的伟大实践中去。

    二、《意见》的起草过程

    《意见》是在省委直接领导下起草的。自2009年9月省委决定适时召开工会工作会议,并出台《意见》以来,各方面对《意见》的起草非常重视。在省委办公厅的具体组织下,今年7月初,省总主席办公会决定成立《意见》代拟稿起草组,由省总领导负责,抽调办公室、研究室、省总干校有关力量组成调研队伍,深入各设区市、部分产业工会召开座谈会,就5年来的工会工作进行调研,广泛听取各方面意见。各地各级工会认真总结分析了工会工作的经验和问题,提出了很多很好的意见和建议,为起草《意见》代拟稿提供了重要依据。在充分吸收调研成果后,起草组多次讨论修改形成了《意见》代拟初稿。之后,又多次征求省总机关各部门,部分市、县总工会和党政领导意见,根据各方意见对文稿再一次修改,于9月28日提交省总主席办公会研究讨论,最终形成了代拟《意见》送审稿,并报送省委办公厅。省委在接到省总代拟稿后立即征求省委、省政府10个相关部门意见。按照各部门反馈的修改意见,起草组对《意见》进行了研究和修改。12月8日,省委常委、秘书长赵智勇又召集了相关部门领导同志集体审核了《意见》,形成了统一的认识,于12月13日提交省委常委会审议,并通过了《意见》。可以说,《意见》稿的形成过程,是科学决策、民主决策的过程,是统一全省工会组织认识、形成社会共识的过程。

    三、《意见》是全省工会组织和工会干部进一步做好工作的思想武器和行动指南

    《意见》充分肯定了五年来全省工人阶级和职工群众在江西改革与发展中的主体作用,高度评价了全省工会组织和工会干部的工作成绩,深刻阐述了加强和改善党的群众工作的重要性和紧迫性,明确提出了加强工人阶级地位、发挥工会组织作用的要求和措施,全面体现了党中央和胡锦涛总书记关于工人阶级和工会工作的指示精神;体现了王兆国同志和全总对工会工作的一系列要求;体现了省委和苏荣书记这些年来在发挥工会作用、调动广大职工积极性的好思想、好举措;体现了近年来我省工会工作的实践经验。是全省工会组织和工会干部进一步做好工作的思想武器和行动指南。

    四、《意见》的突破创新之处

    《意见》突出了时代性、创新性和务实性,在十个方面呈现出新的亮点。

    一是要做到“四个不能变”。即坚持工人阶级是党的阶级基础不能变,工人阶级是领导阶级的性质不能变,职工的主体地位不能变,职代会的性质、作用不能变,更不能撤销工会,取消职代会。

    二是要建立健全部门参与、工会运作的劳动竞赛委员会,各类企事业单位要落实劳动竞赛经费。建立职工技能竞赛与职业技能鉴定、职业资格晋升相结合制度,完善激励政策。开展职工技术创新活动,把符合条件的创新成果纳入科学技术奖评选范围。督促企事业单位按规定足额提取职工教育培训经费,并向一线职工倾斜使用。

    三是要加强对劳动模范和先进生产(工作)者的评选、表彰、培养和管理工作的领导,支持工会组织依法开展劳模管理服务工作,定期组织劳模疗休养,将劳模的慰问金、补助金、困难劳模帮扶金纳入财政预算。

    四是在改革中要坚持以职工为本,做到善待职工,厚待职工。各级工会组织在改革的领导体制上,要做到源头参与、过程参与;在民主管理和诉求表达的制度平台上,要搞好厂务公开,开好职代会;在报送稳定信息和反映职工诉求上,要做到畅通渠道、迅速准确;在企业思想政治工作上,要做好政策宣讲与解释工作。充分发挥工会组织协助党政维护职工队伍和社会稳定的重要作用,进一步建立健全党委统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、全社会积极参与的群体性事件应急处置机制。

    五是要努力实现职工工资特别是生产一线职工工资收入水平随着企业效益增长和经济社会发展不断提高。要健全困难职工帮扶工作长效机制。将同级地方工会困难职工帮扶中心纳入社会救助体系,落实帮扶配套资金,各级财政要将困难帮扶资金列入年度预算。对工会组织接受定向用于困难职工、困难劳模帮扶的社会捐赠,应按有关政策规定享受所得税优惠。

    六是要坚持“党建带工建,工建服务党建”和属地管理的原则,将工会组建工作责任目标纳入党建工作考核内容。要以非公有制企业特别是外资企业、港澳台资企业,民营企业比较集中的工业园区为重点区域,以农民工、劳务派遣工为重点对象,大力推动企业依法普遍建立工会,努力实现工会组织的全覆盖。在政府机构改革和企事业改革、重组、改制中,要保证工会组织不被撤并和取消

    七是要各级党委和政府要按照“促进企业发展、维护职工权益”的企业工会工作原则,支持工会贯彻落实《企业工会工作条例》,强化企业工会职责,促进发挥作用。对劳务派遣工的入会工作,一般情况下应当在劳务派遣公司组建工会。

    八是各级党委要把工会工作纳入党委工作的重要议事日程,完善党委定期研究工会工作制度,每届党委召开一次工会工作会议,常委会每年应研究工会工作。在提名党委委员和人大常委会委员、政协常委候选人时应充分考虑工会负责人,增加工会代表和一线职工、劳动模范在人大代表、政协委员中的比例。

    九是要认真贯彻落实党中央关于把更多的资源和手段赋予工会组织的要求,把党政所需、职工所急、工会所能的事更多的交给工会去办。从五个方面作出了明确:一明确了各级政府及产业部门与同级工会每年至少召开一次联席会议,研究解决涉及职工切身利益和工会工作的重要问题。二明确了工业园区工会主席一般由分管工会工作的领导同志兼任,在编制限额内配备一名专职或兼职工会干部。明确了工会组织在社会化、职业化过程中招聘的协理员等,纳入社会工作者序列。三明确了要进一步完善规范税务代收和财政划拨工会经费机制,规范工会经费。四明确了为工会开展活动提供必要的设施、场所,并纳入公共发展规划。五明确了在城市建设规划中,不得侵占地方总工会的办公场所及其所属设施,确实需要易地重建的,政府和有关单位应当按照有关工会资产管理规定,确保迁建所需土地和资金补偿。

    十是各级工会要认真贯彻党委的重大决策和工作部署,并经民主程序成为工会组织的决议和广大职工的自觉行动。同时,对工会干部队伍建设提出了建设一支政治立场坚定、业务能力过硬、群众观念牢固、工作作风严谨的高素质工会干部队伍,成为组织动员职工的能手、协调劳动关系的专家、关心服务职工的模范。各级党委、政府和有关部门要支持工会和工会干部依法履行维权职责,对因维权受到不公正对待甚至打击报复的,要及时采取有效保护措施,对打击报复者给予严肃处理。


CopyRight 2011—2017 江西省南昌市总工会 版权所有   赣ICP备11000033号 技术支持:朗景科技

电话:0791-83868027 传真:0791-83868027 网址:www.ncszgh.gov.cn 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号   邮编:330038

浏览本网页,建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上浏览